Здоровое питание школьника — это залог активности, успехов и, конечно, здоровья. Как его организовать? Рассказываем вместе с Московской медициной!
Как должна выглядеть продуктовая корзина?
Мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, творожные и кисломолочные продукты — это источники высококачественных животных белков, содержащие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Отсутствие или недостаточное количество аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии его мозга, интеллекта.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) — источник полиненасыщенных жирных кислот, омега-3, омега-6, витамина Е.
Цельные злаки, овощи и фрукты (2-4 вида фруктов, 3-5 видов овощей) — медленно усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию длительного действия, источники витаминов.
Продукты промышленного производства с про- и пребиотиками, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Какими полезными привычками стоит обзавестись?
5-6 приемов пищи в сутки с интервалом не более 4 часов, желательно в одно и тоже время.
Использовать щадящие способы приготовления пищи — варку, на пару, тушение или запекание.
Обеспечить разнообразное питание, адекватное энергозатратам ребенка в течение дня независимо от вкусовых пристрастий.
Соблюдать основные правила гигиены питания — мытье рук, употребление вымытых фруктов и овощей, использование индивидуальных столовых приборов.
Особое внимание необходимо уделять перекусам. Подойдут: фрукты, сухофрукты, небольшое количество орехов, кисломолочные напитки, батончики типа мюсли, зерновые батончики, смузи, хлебцы.