Здоровое питание школьника — это залог активности, успехов и, конечно, здоровья

Здоровое питание школьника — это залог активности, успехов и, конечно, здоровья

Здоровое питание школьника — это залог активности, успехов и, конечно, здоровья. Как его организовать? Рассказываем вместе с Московской медициной!

Как должна выглядеть продуктовая корзина?

Мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, творожные и кисломолочные продукты — это источники высококачественных животных белков, содержащие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Отсутствие или недостаточное количество аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии его мозга, интеллекта.

Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) — источник полиненасыщенных жирных кислот, омега-3, омега-6, витамина Е.

Цельные злаки, овощи и фрукты (2-4 вида фруктов, 3-5 видов овощей) — медленно усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию длительного действия, источники витаминов.

Продукты промышленного производства с про- и пребиотиками, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Какими полезными привычками стоит обзавестись?

5-6 приемов пищи в сутки с интервалом не более 4 часов, желательно в одно и тоже время.

Использовать щадящие способы приготовления пищи — варку, на пару, тушение или запекание.

Обеспечить разнообразное питание, адекватное энергозатратам ребенка в течение дня независимо от вкусовых пристрастий.

Соблюдать основные правила гигиены питания — мытье рук, употребление вымытых фруктов и овощей, использование индивидуальных столовых приборов.

Особое внимание необходимо уделять перекусам. Подойдут: фрукты, сухофрукты, небольшое количество орехов, кисломолочные напитки, батончики типа мюсли, зерновые батончики, смузи, хлебцы.

Подписаться на «Вечернюю Москву»

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей