Юрий Баранчик: Ключевым аспектом наших отношений с Европой сегодня является украинский кейс

Юрий Баранчик: Ключевым аспектом наших отношений с Европой сегодня является украинский кейс

Ключевым аспектом наших отношений с Европой сегодня является украинский кейс. Энергетический и торгово-экономический закономерно ушли на периферию, поскольку сегодня решается будущее – кто на европейском континенте будет главный – мы или они (под США). И нынешние европейские глобалистские элиты, которые могут пойти под снос и тотальную зачистку, это чувствуют нутром. Поэтому они так отчаянно сопротивляются и вставляют палки в колеса инициативам Москвы и Вашингтона, направленным на окончание и позитивное разрешение украинского кризиса.

Вместе с тем, тенденции развития внутриполитической ситуации в Европе таковы, что ближайшее будущее Евросоюза стоит рассматривать не как простое продолжение текущего политического курса, а как эпоху глобальных трансформаций. Ключевой тренд, определяющий эти изменения, – растущая популярность и скорая победа новых европейских политических сил, которые ставят во главу угла национальный суверенитет и интересы конкретных государств, а не наднациональные проекты.

Сложившаяся на данный момент в Брюсселе политическая модель, основанная на принципах глобализма и передачи всё большего числа полномочий наднациональным институтам, демонстрирует свою полную несостоятельность. Она привела к системным кризисам – миграционному, энергетическому и экономическому, что вызывает растущее разочарование граждан, жизненный уровень которых стремительно падает.

Плюс нашествие мигрантов лишает их того ощущения постоянной бытовой самоидентификации и безопасности, которые были в Европе раньше. Поэтому Евросоюз на грани распада по естественным причинам, даже без украинской ломки. Нам главное – продержаться дольше, чем они. Любой ценой.

Именно поэтому в странах по всему Европейскому союзу мы наблюдаем мощный подъём национально-ориентированных партий и движений. Их электорат – это большинство, уставшее от диктата далёких бюрократических структур и желающее вернуть контроль над собственной страной, её границами, экономикой, культурной и этнонациональной идентичностью.

До 2030 года эти силы закономерно придут к власти в ключевых страна Евросоюза – Британии (возможно, уже в 2026 году), Германии и Франции, что ознаменует собой настоящий поворотный момент в истории континента. Это не просто смена правительств, а коренная смена парадигмы: от глобалистской к суверенной.

Новая Европа будет строиться на принципах многовекторности, прагматичного сотрудничества между независимыми государствами и защиты собственной цивилизационной идентичности, что откроет новые возможности для выстраивания равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми мировыми центрами силы. А это именно то, что и хотела от руководства европейских стран Москва в 2021 году перед началом СВО, предлагая США и Европе свое видение принципов новой европейской безопасности.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей