Интервью Министра иностранных дел России С.В.Ларова телеканалу ВГТРК для документального фильма, посвящённого 75-летию А.В.Торкунова (Москва, 26 августа 2025 года)
Вопрос: Вы помните, как познакомились с А.В.Торкуновым?
С.В.Лавров: Мы познакомились «в глубоком рву», если так можно выразиться. Можно сказать, это был котлован. Как по А.П.Платонову: мы познакомились «в котловане» на строительстве Останкинского телецентра в июле 1967 года, после того, как мы оба сдали вступительные экзамены в МГИМО.
Из наших товарищей был сформирован строительный отряд, который две-три недели работал в Останкино. Но не на сооружении башни, а на подготовке котлована к созданию самого здания телецентра. Там мы с ним познакомились, понравились друг другу.
У нас сложилась самая настоящая студенческая компания, которая впоследствии стала «ядром» нашего курса. И мы эту память, это ощущение сопричастности не только к дипломатии, но и к созданию новых информационных возможностей для нашей Родины пронесли с собой через всю дальнейшую учёбу, сквозь всю дальнейшую жизнь. Потому что этот первый курс, сложившийся в 1967 году, считаю, одним (наверное, мы все предвзято говорим, поскольку речь идёт о тебе, о твоих друзьях) из наиболее интересных и удачливых выпусков МГИМО.
Вопрос: Может быть, Вы расскажете про какой-то необычный случай?
С.В.Лавров: Было много случаев. Про всё не расскажешь. Но среди прочих интересных моментов в нашей студенческой жизни выделю традиционные вечера нашего курса, всегда сопровождавшиеся «капустником». Они были главным событием этих вечеров. Их ждали с нетерпением.
<...>
А.В.Торкунов с какого-то этапа стал играть кардинала Ришелье, потому что мы поняли, что чем искать сюжеты в мировой литературе (мы ставили «Евгения Онегина», «Горе от ума», ряд других известных пьес переиначивали в шуточные «капустники»), в конце концов остановились на «Трёх мушкетерах». На этих «капустниках» МГИМО называли «школой мушкетёров».
Там всё было зарифмовано, всё было интересно, весело.
Вопрос: Как Вам кажется, какие качества помогают А.В.Торкунову столько лет возглавлять один из ведущих вузов нашей страны?
С.В.Лавров: Безусловно, он выдающийся учёный. Здесь никогда ни у кого не было никаких сомнений. То, что он стал академиком Российской Академии Наук, – это абсолютно заслуженное достижение.
Его стремление к целостности и солидности в подходе ко всему, чем он занимается. Но солидность абсолютно не синоним какого-то чванства, совсем нет. Он абсолютно простой, доступный человек, но через своё умение располагать к себе, общаться с людьми, не только со своими давними друзьями, а это искусство нам всем, в общем-то, присуще, но и располагать к себе студентов.
Видел, как они воспринимают А.В.Торкунова на различных мероприятиях. Это большой талант своим примером показывать, как мы хотели бы помочь этим ребятам состояться в жизни, получить профессию, но и одновременно вести себя абсолютно естественно, не создавая никакой дистанции между сначала преподавателем, деканом, а потом и ректором всего института.
Вопрос: Что бы Вы пожелали А.В.Торкунову?
С.В.Лавров: Здоровья, потому что сейчас для всех нас это одно из важнейших дел в этой жизни. Благо (стучу по дереву) у большинства наших сокурсников с этим, особенно с учётом возраста, который не юношеский, всё более или менее в порядке. А.В.Торкунов здесь тоже пример показывает.
Во-вторых, хочу пожелать ему долгих лет этой здоровой, правильной жизни и новых успехов на посту руководителя нашего любимого института, нашей альма-матер.
<...>
Безусловно, счастья в семейной жизни, с детьми, с внуками, со всеми родственниками, которых у А.В.Торкунова много.
Надеюсь, что непосредственно в день его юбилея смогу лично ему пожелать всё, что, мне кажется, этот человек заслужил. А заслужил он самую яркую, счастливую жизнь, которую он проживает.
Мы его в этом всячески поддерживаем.