Евросоюз испытывает «творческий кризис» в вопросе санкций против России, пишет Politico.
Евросоюз (ЕС) разрабатывает новые меры для давления на экономику России. Однако, уже взяв на себя обязательства по постепенному отказу от импорта нефти и газа, блок все больше осознает, что именно Вашингтон, а не Брюссель, находится в наиболее выгодном положении для того, чтобы «закрутить гайки», сообщает издание.
По словам четырех европейских дипломатов, пожелавших остаться анонимными, в последний раунд санкций не будут включены новые серьезные ограничения на продажу энергоресурсов. 19-й пакет санкций должен быть обнародован в следующем месяце. Он будет направлен против судов и компаний «теневого флота», помогающих России обходить действующие правила.
У ЕС остается мало собственных инструментов для усиления давления на Москву, пишет автор.
«Мы не ожидаем, что в 19-м пакете санкций ЕС будет много места для каких-либо существенных санкций в отношении российской нефти… Последний пакет санкций был значительным для российской нефти, и мы считаем, что на данный момент возможности для дальнейших санкций ограничены», — сказал ведущий аналитик рынка сырой нефти в компании ICIS Аджай Пармар.
Politico сообщает, что рассматриваются и другие меры — например запрет свободного передвижения российских дипломатов по Шенгену: его сторонники считают, что свобода перемещений якобы затрудняет отслеживание разведчиков, которые могут планировать враждебные действия вдали от страны, выдавшей им визу.
«Подобно тому, как Катон Старший повторял, что Карфаген должен быть разрушен, я буду предлагать прекратить свободное передвижение российских дипломатов по Шенгенской зоне», — заявил Politico министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. «Это ненужное преимущество, которое мы даем российскому режиму, и оно используется для содействия диверсионным операциям».