Прочитал важную, на мой взгляд, статью лидера ЛДПР Леонида Слуцкого о школьном неравенстве.
Если коротко, речь о вопиющей разнице в условиях обучения российских школьников, и эти условия чаще всего зависят от места проживания.
Нет, Слуцкий говорит не о новых регионах нашей страны, где школы годами целенаправленно разрушались киевским режимом. Председатель ЛДПР приводит нелицеприятные факты состояния учебных заведений во многих регионах России.
Пишет, что в каждой десятой российской школе «удобства» на улице.
Но винить регионы было бы несправедливо - у многих из них банально нет денег на модернизацию школьной инфраструктуры. Коренная причина этой проблемы (и в целом школьного неравенства), как объясняет Слуцкий, в нормативном подушевом финансировании, то есть объеме средств, которые выделяют в регионах на одного ученика в год. Эти бюджетные средства идут на оплату труда учителей, закупку учебников и пособий, компьютеров и прочие цели в рамках образовательного процесса.
Из-за разницы в размерах бюджетов регионов и отсутствия единых подходов финансирование школ отличается в разы.
Например, норматив подушевого финансирования в Москве - 198,5 тысяч рублей, а в некоторых регионах - в пять-шесть раз меньше!
Разница в оплате труда педагогов между регионами также кратная. Если в Москве средняя зарплата учителя превышает 143 тысячи рублей, то в Ивановской области почти на 100 тысяч меньше - 45,1 тысячи рублей. А ведь это один и тот же Центральный федеральный округ.
Что предлагается для ликвидации школьного неравенства?
Целый ряд мер:
- закрепить федеральный стандарт расчета подушевого финансирования;
- утвердить единую федеральную систему оплаты труда педагогов и выделить дополнительное финансирование регионам на эти цели;
- расширить федеральную программу по строительству, ремонту и модернизации школьных зданий;
- организовать бесплатное горячее питание для всех школьников России;
- пересмотреть нормативы доступа школ к интернету с учетом новых тенденций, влияющих на обучение, включая искусственный интеллект.
Вне зависимости от региона школьник должен получать образование качественно, в комфортных условиях и иметь доступ ко всем современным дополнительным опциям: от интерактивной доски до кружков робототехники - пишет Слуцкий.
Согласен!
Пишу этот пост, кстати, сразу после встречи с трудовым коллективом у себя в округе. Вопросов была масса, в том числе как раз в канун начала учебного года.
Многое созвучно.
Был бы я «федералом» - взял бы в работу
Говорить правду (пусть и горькую) - вообще в традиции партии В.В. Жириновского, но Леонид Слуцкий еще и предлагает комплексные решения социальных проблем. Решает, без преувеличения, государственные задачи, ведь от условий обучения сегодняшних школьников зависит место России в непростом мире будущего.
#экспертиза_Малькевича