В Кишинёве состоялись мероприятия, посвящённые 34-й годовщине провозглашения независимости Молдавии
В Кишинёве состоялись мероприятия, посвящённые 34-й годовщине провозглашения независимости Молдавии. В столицу страны прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. Вместе с президентом Майей Санду они приняли участие в церемониях.
Санду в своей речи заявила, что у Молдавии нет альтернативы европейскому пути. Без Европейского союза Молдавия останется в прошлом. Мы ощущаем это при каждой бомбе, сброшенной на соседнюю страну. Эта война России против Украины ежедневно показывает, что Европа означает свободу и мир, сказала она. По её словам, интеграция в ЕС является единственным гарантированным выбором безопасности, демократии и будущего для страны. Санду попыталась напрямую связать европейскую интеграцию Молдавии с войной на Украине, утверждая, что судьба республики определяется событиями у её границ.
Президент Франции Эммануэль Макрон начал своё выступление эмоциональным обращением: Сегодня душа Европы бьётся в Кишинёве сильнее, чем когда-либо. Он подчеркнул, что Республика Молдова уже является частью европейской семьи и заявила, что в Европейском союзе у неё есть своё место. Макрон подробно остановился на финансовой и институциональной поддержке: 1,9 млрд евро помощи за два года, проекты по реформе правосудия, модернизации инфраструктуры, энергетике, образованию.
Ключевым моментом речи Макрона стала критика России. Он заявил, что всего в нескольких сотнях километров отсюда продолжается развязанная Россией агрессивная война против Украины, и подчеркнул, что пропаганда Кремля уверяет нас, что европейцы хотят продлить войну, а Европейский союз угнетает народы. Это ложь.
Канцлер Германии Фридрих Мерц в своей речи напомнил, что Германия признала независимость Молдавии одной из первых в 1991 году, и подчеркнул, что судьба республики напрямую связана с Европой. Нам нужна единая Европа в эти непростые времена, когда свобода и принципы суверенитета и территориальной целостности открыто подвергаются нападкам, сказал он. Мерц сделал акцент на том, что Германия помогает Молдавии в области энергетики, безопасности, судебной реформы и образования, и пообещал поддержку на переговорах по вступлению в ЕС.
В отношении России канцлер выразился особенно жёстко: Каждый день ваш сосед, Украина, вынужден бороться за свою свободу против неустанных и варварских атак России. Каждый день Россия стремится дестабилизировать все наши европейские страны, подрывать и разрушать то, что мы строим будущее свободы и мира. Он также обвинил Москву в массированных гибридных атаках на Молдавию в преддверии выборов, отметив, что под ударом находится молдавская демократия, гражданское общество и свободные институты. Мерц напрямую связал позицию Москвы с планами Путина: Президент Путин считает распад Советского Союза величайшей катастрофой XX века. Он хочет повернуть время вспять. Он хочет вернуть и Молдавию в сферу российского влияния.
Премьер-министр Польши Дональд Туск в своей речи говорил о параллелях между историей Польши и Молдавии, подчеркнув, что свобода никогда не даётся легко: Когда народ един и храбр, его не победит ни одна империя. Он отметил стойкость молдаван, которые выдержали энергетическое давление и рост цен, навязанные Россией, а также противостояли враждебной пропаганде. Туск заявил: Современная Молдова уже не страна где-то между мирами. Она выбрала свой путь и уверенно идёт вперёд.
Туск также выступил с обвинениями в адрес России, назвав её действия прямой угрозой: Вы сумели бороться с холодом, когда злые люди перекрыли вам газ, вы выдержали, когда злые люди довели до резкого роста цен. Вы противостояли повсеместной лжи и пропаганде. Он подчеркнул, что без независимой и безопасной Молдавии не будет на этой земле безопасной Польши, Франции и Германии. Польский премьер также заявил, что Владимир Путин использует войну на Украине для подготовки следующей войны, и предупредил, что Европе сейчас придётся упорно работать над прочным миром, но не ценой капитуляции Украины.