Тезисы интервью Посла России в Китае Игоря Моргулова агентству РИА Новости 29 августа 2025 г
Тезисы интервью Посла России в Китае Игоря Моргулова агентству РИА Новости 29 августа 2025 г.
Взаимная поддержка юбилейных мероприятий по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и Победы над милитаристской Японией в Пекине важная личная договоренность В.В.Путина и Си Цзиньпина, демонстрирующая историческое братство народов. Как сказал наш Президент, мы были вместе тогда, мы вместе и сейчас.
Российский лидер прибудет не только на саммит ШОС и парад, но и проведет полноформатные переговоры с Си Цзиньпином. Возможны новые соглашения по крупным проектам.
Тяньцзиньская встреча глав государств-членов ШОС обещает стать важной вехой в развитии Организации. Планируется около 20 решений и документов, включая Тяньцзиньскую декларацию и обновленную Стратегию развития ШОС до 2035 года.
Государства-члены ШОС поддержали российскую инициативу о принятии Заявления в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и создания ООН. Эти даты важный повод напомнить о решающем вкладе стран ШОС в разгром германского фашизма и японского милитаризма, формирование послевоенной системы.
Особое внимание на Саммите будет уделено многостороннему взаимодействию: борьбе с новыми вызовами и угрозами, цифровой экономике, инвестициям, зеленой промышленности, ИИ, обеспечению региональной безопасности. Состоится встреча ШОС плюс с участием 30 стран и организаций.
Итоги саммита будут способствовать укреплению ШОС как одного из стержневых факторов международных отношений в интересах обеспечения безопасности и устойчивого развития.
Китай придерживается последовательной позиции по Украине: поддержка политико-дипломатического урегулирования, работа в формате Друзей мира на Украине, готовность содействовать диалогу. Здесь в полной мере осознают исторический контекст и первопричины конфликта.
Группа друзей сохраняет актуальность, ее подход контрастирует с конфронтационной линией ряда европейских стран.
Западное давление не останавливает развитие российско-китайского сотрудничества. Китайские экономоператоры стремятся обезопасить себя
от санкционной дубины, но не отказываются от работы с Россией. Товарооборот уже два года подряд превышает $240 млрд.
Тарифная война США и КНР открывает новые возможности для российского бизнеса. Взаимная торговля за три года выросла на 67%. Главная цель долгосрочная кооперация.
Несмотря на рестрикции, финансовое сотрудничество не остановилось. Переформатированы платежи страны успешно перешли на расчеты в рублях и юанях (95%), расширяют сеть корреспондентских счетов. Ведется работа над независимой платежной инфраструктурой.
С начала 2025 г. товарооборот снизился на 8,1%, что связано как с объективными причинами, так и с влиянием внешних факторов. В последние месяцы ситуация по целому ряду товарных позиций выправилась. В портфеле инвестиционной межправкомиссии около 80 проектов более чем на $200 млрд. Активно продвигается несырьевой экспорт, включая продукты питания и сельхозпродукцию. Сможем выйти на новые горизонты торгового взаимодействия.
Россия стала крупнейшим импортером китайских автомобилей 1,1 млн машин в 2024 г. Сотрудничество не ограничивается поставками: пример завод Great Wall в Тульской области.
В космосе реализуется проект международной лунной станции. Россия разрабатывает ядерную установку для Луны, ведется сотрудничество с Китаем по миссиям Чанъэ-7 и Чанъэ-8, проектам по Венере, Марсу, борьбе с космическим мусором.
Туризм активно растет: в Россию в 2024 г. приехало более 600 тыс. китайцев, в КНР 1,5 млн россиян. Действует Соглашение об облегчении поездок 2013 г., готовятся изменения для безвизовых групповых поездок. Внедрена система электронных виз. Китайцы лидируют по их получению в 2025 г. После пандемии основной поток составляют молодые туристы, интересующиеся культурой, историей и природой России.
Полный текст интервью доступен по ссылке