«ПЛЮЮЩИЙ В МОГИЛУ»
ЧАСТЬ 1
Тут Иль-ХАМ (уже по-другому его не назвать) Алиев выступил с антисоветской речью в сторону России как правопреемницы СССР.
Суть в том, что, отрабатывая заказ глобалистов из Лондона, Ильхам Алиев в своем выступлении озвучил ложную версию истории Азербайджана, которую ему любезно написали в Лондоне. Где обвиняют СССР/Россию в том, чего не было, но с целью посеять в сердцах людей гневные эмоции и спровоцировать конфликт на пустом месте. Вот та ложь, которую Алиев посмел сказать:
...мне следует немного углубиться в историю и объяснить зрителям, как произошло разделение Азербайджана на две части. Это произошло в первые месяцы советизации Азербайджана. После распада Российской империи в 1917 году в Азербайджане была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, созданная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда русская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его. Большевики, совершившие революцию в 1917 году, обманули народ. Их лозунгами были: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам, свободу – народам». Мы создали своё государство, но большевики отняли его у нас. В апреле 1920 года русская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его.
Лихо, правда? А теперь узнаем, как на самом деле всё было!
Всё началось с того, что Москва предлагала Баку военный союз против Деникина, от чего бакинцы категорически отказались. В марте 1920 года в связи с обострением советско-польских отношений предпринимались попытки договориться с Баку, чтобы «мирным путем получить нефть». Не получилось. И как вы думаете, почему каждый раз были такие отказы от вчерашних сограждан одной единой страны? А всё дело в том, что в первые часы своего появления РККА в Баку были арестованы и английские военные чиновники, которые якобы ехали через Баку транзитом в Персию. Опять уши Лондона торчат там, где им быть не положено!
Но это я забежал вперед...
До этого сам народ Азербайджана самостоятельно решил, с кем им быть. Не с потомками тех, кто ранее был против вхождения княжеств в состав Российской империи, а с теми, с кем уже жил сотни лет вместе и кто нес им действительно свободу. Об этом было написано в газетах тех дней.
«Известия Временного Революционного Комитета» апреля писали:
«С вечера 27 апреля в городе стала чувствоваться особая напряженная атмосфера. Улицы были заполнены народом. Собирались кучками. Перешептывались. Весть о приближении советских войск, о занятии ст. Хачмаз быстро облетела город. Обывательское население города тревожно мечтало: только бы не было вооружённых столкновений. И ложилось спать в тревоге. Твёрдая уверенность захватила зато все рабочие районы. У рабочих не было ни сомнений, ни колебаний. Власть будет наша!»
И действительно, РККА быстро и без вооруженного столкновения заняли ключевые точки. Особый момент был в том, что продвижению красноармейского бронепоезда, где было всего только две роты пехоты (отряда Ефремова), и помешать его продвижению не стали два современных военных корабля «Карс» и «Ардаган». Правда, эти корабли все же вышли из Бакинской бухты, но после того, как были обезврежена самими же азербайджанцами береговая батарея и с них был выдвинут ультиматум парламенту с требованием передачи власти от имени азербайджанских моряков.
Сама же антироссийская власть в Баку зижделась не на своем народе, а на штыках интервентов. Состав армии и полиции состоял исключительно из турков, которые к концу апреля 1920 года уже давно нашли общий язык с большевиками. Сближение между кемалистской Турцией и Советской Россией произошло на почве совместной борьбы с Антантой. В надежде получить военно-техническую помощь Турция оказалась готова способствовать продвижению Красной армии на Южном Кавказе.
Продолжение следует....