В эту среду, в преддверии празднования Дня города Москвы, ЦНИГРИ
расскажет о мусковите.
Мусковит — минерал группы слюд, природный силикат слоистой структуры. Химическая формула — KAl(AlSiO)(OH).
Цветовая гамма от серебристо-белого до желтовато-коричневого. Также может быть бесцветным, прозрачным или полупрозрачным. Выдерживает нагревание до 500-600 °C. Твердость по шкале Мооса — 2-2,5.
Образуется в различных геологических средах. Встречается в магматических, метаморфических породах и гидротермальных жилах. Может входить в состав некоторых интрузивных горных пород.
В магматических породах кристаллизуется непосредственно из магмы в основном в гранитных и пегматитовых средах, где магма богата кремнием и калием. По мере остывания магмы из остаточных флюидов, богатых калием и алюминием, образуется мусковит.
К формам проявления минерала относятся мелкочешуйчатые агрегаты, шестигранные или ромбовидные пластинки, клиновидные и розетковидные сростки кристаллов, сплошные листовато-зернистые или чешуйчатые массы.
Месторождения в России — на Кольском полуострове и в Восточной Сибири (Мамское, Канское); за рубежом — на Мадагаскаре, в Индии, Канаде, США, Бразилии.
Интересный факт:
Свое название получил благодаря г. Москве (московское стекло) — так в конце XVI в. называли крупные листы мусковита, вывозившиеся из Архангельска к берегам Западной Европы.
Из всей группы слюд мусковит пользуется наиболее широким распространением. Первая информация о Беломорском слюдяном промысле датирована 1574 годом, а при раскопках средневековых слоев XII-XIV вв. в Великом Новгороде археологи находили пачки и куски мусковита.