Центробанк снизил ключевую ставку всего на 1 процентный пункт до 17%

Центробанк снизил ключевую ставку всего на 1 процентный пункт до 17%. А не до 16%, как надеялись многие эксперты и бизнесмены. ЦБ предпочитает действовать осторожно, потому что в нынешних условиях (накачка экономики бюджетными деньгами, возможное удорожание импорта из-за начавшегося падения рубля, высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса) инфляция в любой момент может вернуться к росту. А это не позволяет ЦБ быстро опускать ставку.

Нынешняя ловушка, в которую попал ЦБ состоит в том, что рост цен может ускориться не только из-за слишком быстрого снижения ставки. Нынешний уровень ставок тоже может подхлестнуть инфляцию. Ведь высокая стоимость кредитов приводит к финансовым проблемам компаний, которые вынуждены сокращать производство, а чем меньше товаров, тем выше их цена.

На Восточном экономическом форуме бизнес четко сформулировал запрос: для оживления частных инвестиций необходим возврат к ключевой ставке порядка 12%. Но для бизнеса есть своя ловушка: для инвестиций нужна предсказуемо низкая и стабильная стоимость денег, которая позволит компаниям перейти от выживания к долгосрочному планированию и развитию, но для этого предсказуемой и стабильной должна быть инфляция. А этого быстрым снижением ставки не добиться.

ЦБ не хочет радикально снижать ставку, опасаясь, что через каких-нибудь полгода из-за очередного скачка цен вновь придется ее повышать. Последние три года бизнесу пришлось работать при ключевой ставке в диапазоне от 7,5% до 21%, и снова повторять этот путь компаниям вряд ли захочется.

Деньги24

Источник: Telegram-канал "Деньги24", репост Москва 24

Топ

Лента новостей