Домашнее вино: вкусно, но опасно?

Домашнее вино: вкусно, но опасно?

Домашнее вино: вкусно, но опасно?

Многие любят покупать домашние вина или делать их сами, но не каждое такое вино безопасно для здоровья, предупредил кандидат фармакологических наук Владислав Сепп.

Главная опасность — метанол и сивушные масла. Эти вещества естественно образуются при брожении, однако в промышленных винах их количество строго контролируется.

В домашних винах контроль отсутствует. Любые нарушения процесса брожения могут привести к повышенному содержанию опасных веществ, и визуально определить это почти невозможно. Даже прозрачное и ароматное вино может быть опасным.

Визуальная оценка качества напитка может быть эффективной только в случае явных отклонений от нормы. Например, мутное вино с осадком или резким запахом должно насторожить потребителя. Однако большинство опасных примесей в вине невозможно определить визуально.

Что делать, если выпил сомнительное вино и плохо себя чувствуете

Обратите внимание на симптомы интоксикации: рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, возбуждение. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу, потому что последствия зависят от того, как быстро окажут помощь.

Вывод эксперта

Даже «проверенное» домашнее вино не гарантирует безопасности. Каждый процесс брожения уникален, и результат может сильно отличаться от предыдущей партии.

Минздрав предупреждает: алкоголь вредит вашему здоровью!

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей