Продолжили разговор о будущем городов на панельной дискуссии «Человекоцентричный город. От бюрократии к сервису» на форуме «Облачные города».
Современные мегаполисы живут в условиях растущих запросов жителей на комфорт, безопасность и качество городской среды. Москва отвечает на этот вызов, формируя единую цифровую экосистему по стратегии «Умный город – 2030». Главная цель – не просто ускорить процессы и сократить бюрократию, а сделать сервис по-настоящему удобным для каждого москвича.
Более 300 моделей ИИ уже внедрены в самых разных сферах – от медицины и образования до транспорта и ЖКХ. Особая роль у цифровых сервисов для москвичей: портал mos.ru с более чем 450 услугами – ежедневно им пользуются пользуются больше 2 миллионов человек, цифровые каналы обратной связи: например, «Наш город» и «Электронный дом». Также цифровые новации позволяют влиять на жизнь города благодаря сервисам электронной демократии, например, с помощью платформы «Активный гражданин» – сегодня на ней зарегистрировано больше 7 миллионов пользователей.
Важно, что в 2019 году Москва стала первым субъектом России, который применил дистанционное электронное голосование, к 2024 году количество избирателей, выбирающих электронное голосование, выросло более чем в 3 раза – система ДЭГ из эксперимента превратилась в легитимный способ волеизъявления граждан.
Цифровизация охватывает и социальную сферу: медицина и образование становятся максимально удобными и доступными, транспорт всё активнее внедряет беспилотные решения. Москва показывает: технологии должны служить человеку и помогать ему, и другие регионы активно применяют наши разработки в сфере ИИ.
Отмечу, Мосгордума также активно внедряет цифровые технологии в свою работу – это и новые каналы обратной связи с жителями, и развитие онлайн-форматов взаимодействия. Всё это даёт возможность прямого общения, позволяет быть ближе к москвичам, оперативно реагировать на их запросы. За каждым сервисом, за каждой инновацией в Москве стоит стремление сделать жизнь миллионов людей удобнее и комфортнее!