Израиль запускает в производство "лазерную" систему ПВО — насколько она эффективно?
Израильтяне закончили цикл испытаний лазерной системы ПВО "Железный луч" и готовят ее к оперативному развертыванию. Саму систему показали на множестве выставок (например, недавней лондонской DSEI 2025), и предлагают в разных вариациях — от тяжелой 100-киловаттной Iron Beam до мобильной 10-киловаттной Lite Beam, которую можно развернуть на гражданском пикапе. Насколько все это будет работать?
Важно: прямо сейчас в Израиле систему видят, как вспомогательное средство для "Железного купола". Лазер и "купол" работают вместе, под контролем одних и тех же операторов, с одними и теми же задачами, причем 90% времени "лазерное" ПВО заменяет "купол". Создание "легкого" автомобильного лазера — задача для израильтян глубоко вторичная. И пользуясь случаем еще раз напомним экспертам из телеграма, что «Железный купол» это система ПВО/тактической ПРО, а не стратегической ПРО и не является средством перехвата баллистических ракет.
Наработки по применению лазерных систем начались еще 20 лет. Во время войны с Ливаном, развернули предшественника THEL (Tactical High Energy Laser) на северной границе — пишут, что сбили несколько десятков целей. Причем тогда ни о каком оперативном дежурстве речи не шло, система была экспериментальной и работали на ней вот буквально "заводчане" с Эльбита. Тогда систему прикрыли из-за размеров установки — комплекс перемещался на трёх больших прицепах. Современная установка уже умещается в один.
Собственно, главный плюс системы очевиден — лазер — это чуть ли не единственный дешевый способ борьбы с "малыми" БПЛА. Все остальное или безумно дорого, или малоэффективно, или откровенно рискованно. Причем единственная адекватная альтернатива — это такие-же дроны-перехватчики, только сбить в воздухе FPV-дрон сложнее, чем этим самым дроном попасть в танк.
Минусы тоже известны: это в первую очередь чувствительность к атмосферным условиям. В Израиле порядка 320 солнечных дней в году. В Москве же в среднем 121 день в году идут осадки. Всего 0.5 г/м влажности или аэрозольных частиц (легкий туман или дымка) могут поглотить до 50-70% энергии луча на дистанции в 5 км. Сильная жара влияет на точность фокусировки. В итоге, боевая эффективность очень зависит от погоды — и если в Израиле лазерное ПВО будет эффективно работать 90% дней, то у нас — в лучшем случае 50%.
Вторая проблема — энергопотребление. Дальность в условные 5 км реально обеспечить при КПД лазерной системы порядка 30% и мощности источника в 300+кВт. Технически задача решаемая — такую мощность даст даже обычная авиационная газотурбинная ВСУ. Почти наверняка израильтяне собрали "гибридную" связку "двигатель+аккумулятор", но эта штука все равно будет размером с трейлер. Кстати, примерно так оно и выглядит на израильских фото. "Автомобильный" Lite Beam и его китайский аналог выглядят еще более спорными — там вопрос и в КПД лазера, и в возможностях эффективной фокусировки.
Третья проблема — боевая устойчивость. Вся эта красота будет хорошей "объектовой" системой ПВО, при этом она выводится из строя первым же артиллерийским обстрелом. Это не "система первой линии", но это очень хорошее объектовое средство ПВО. Особенно для стран Средиземноморья, где нет проблемы отрицательных температур и постоянных дождей.
В итоге, получается очень интересная и очень нишевая система, которая не заменяет, а дополняет классическую эшелонированную систему ПВО. В Израиле идеальные условия для ее применения. В России — гораздо более сложные. Скорее всего, своих "потребителей" лазерное ПВО точно найдет.