Картошка по-деревенски — это идеальный выбор для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких не только вкусным, но и полезным блюдом. Этот простой рецепт не требует долгих приготовлений и чистки овощей. Результат — аппетитная и румяная картошка, которая станет как повседневным, так и праздничным блюдом.
Польза и простота приготовления
Запекание картофеля — это полезный метод, который позволяет сохранить все витамины и минералы, а также снизить калорийность по сравнению с жаркой. Для приготовления понадобятся всего несколько простых ингредиентов:
- Картошка (желательно одинакового размера) — 800 г
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сухой чеснок — 1/3 чайной ложки
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Сухие травы (тимьян, базилик или прованская смесь) — по вкусу
Шаги к идеальному блюду
Чтобы приготовить картошку, начните с разогрева духовки до 200 градусов. В это время тщательно промойте картошку, избавившись от грязи, и нарежьте каждый клубень пополам. Затем добавьте соль, специи и полейте растительным маслом, перемешайте в миске до равномерного покрытия овощей.
После этого выложите картошку на противень срезом вверх. Чтобы упростить процесс уборки, можно использовать пергаментную бумагу, хотя это не обязательно, так как картошка не прилипнет. Поместите противень в заранее разогретую духовку на среднем уровне и запекайте около 30 минут. Проверить готовность можно с помощью вилки: если она легко входит в мякоть, картошка готова.
Сервировка и подача
Для украшения блюда подойдет свежий салат, тимьян и зеленый лук. Картошка идеально сочетается с различными соусами. Можно подать ее со сметанно-чесночным соусом, песто или легким томатным соусом, что особенно подойдёт для постного стола. Также это блюдо станет идеальным гарниром к шашлыку.