Опыт московской ПВО будут масштабировать на другие регионы. Московский опыт кооперации Минобороны, властей, населения и бизнеса в создании системы ПВО показал свою высокую эффективность и будет масштабирован.
Об этом в эфире радио «КП» заявил военкор Александр Коц, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«То, что сейчас защищает Москву, это не только Минобороны, активно участвует «народное КБ» - Кулибины, это активное участие бизнеса, это самое активное участие московских властей… Это симбиоз: никто друг от друга не отталкивается и никто при этом не перекладывает ответственность друг с друга, все понимают, что это наша общая угроза.
Я видел все новые штуки, которые значительно меньше тех «Панцирей», которые показывают Яндекс-карты. Это и новые «Панцири», которые можно выставлять просто без машин, с семикилометровыми ракетами. Это и 30-мм новые пушки, которые автоматически захватывают цели, сопровождают, классифицируют – оператору, управляющему одновременно четырьмя пушками, надо только дать команду на огонь.
Это и старые добрые ЗУ-23, у которых вместо зенитного снаряда теперь управляемая ракета 23-мм, - до чего дошёл прогресс. И это всё не даёт пролететь в Москву тем десяткам дронов, которые по нам были запущены. И, соответственно, в Тульской, в Брянской областях всё это тоже сбивалось», – рассказал Коц.
«Почему всё-таки долетает далеко – там, до Питера? Мы сейчас этот московский опыт будем масштабировать. Не скажу, сколько у нас сейчас новых «Панцирей», но к концу года их обещали в два раза больше. Постепенно, постепенно ПВО будет насыщаться этими новыми средствами, которые без проблем, по московскому опыту, перехватывают эти цели.
Но это грамотно выстроенная оборона, в которую вложились и власти, и бизнес, и от которой не отмахнулись в Минобороны, а наоборот. Это такой образец правильной кооперации, какая должна быть», – добавил военкор.