Сергей Цивилев обозначил приоритеты развития энергетики Дальнего Востока до 2050 года
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев принял участие в режиме ВКС в пленарном заседании «Энергетика Дальнего Востока: ресурсы, технологии, будущее» международного Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина».
В своём выступлении Глава Минэнерго России обозначил приоритетные подходы к развитию энергетического комплекса Дальнего Востока, которые прорабатываются в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина.
«По поручению нашего Президента разработана Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года. Это серьёзный программный документ, который учитывает все вызовы, которые сейчас происходят в мире в области топливно-энергетического комплекса», — отметил Сергей Цивилев.
Планирование ведётся на горизонте 18 лет и включает три шестилетки — до 2030, 2036 и 2042 годов. Для первой шестилетки уже подготовлена и детально разбита на каждый год программа развития электроэнергетики.
«Мы сейчас разрабатываем новый закон в области электроэнергетики. Помимо разработки нового положения, нового закона, мы сделали аудит и всех существующих законов и готовим программу по внесению изменений в эти законы», - сказал Министр.
Проводится комплексная работа по анализу всей нормативной базы отрасли.
«Это большая работа, которую нам вместе всем предстоит сделать в этом году, чтобы с января 2026 года мы могли работать уже с новыми, более совершенными инструментами, которые помогут нам справиться с существующими вызовами», - подчеркнул он.
Особое внимание было уделено развитию электроэнергетики на Дальнем Востоке.
«Дальний Восток — это лидер по темпам спроса на электрическую энергию. Конечно, нужен совсем новый подход, который бы соответствовал удовлетворению этого спроса», — отметил Глава Минэнерго.
На прошлой неделе в Москве состоялся ряд совещаний с участием министров энергетики регионов ДФО. Предложения регионов будут учтены в новой Генсхеме газификации страны на период 2026–2030 годов.
«На прошлой неделе все министры энергетики Дальнего Востока работали совместно с командой Министерства энергетики Российской Федерации здесь, в Москве, в нашем главном здании. Стояла задача корректировки топливно-энергетических балансов каждого региона Дальнего Востока, чтобы найти оптимальный вариант удовлетворения спроса на электрическую энергию. Большое внимание нами было уделено обеспечению газом Дальнего Востока», — сказал он.
Отдельное внимание уделяется стоимости электроэнергии для конечных потребителей.
«Главная ответственность Министерства энергетики – это стоимость киловатт-часа на протяжении всей жизни проекта. Ведь от этого будет напрямую зависеть конкурентоспособность нашей экономики и уровень благосостояния наших людей», — отметил Глава российского энергетического ведомства.
В числе приоритетов Министр также выделил развитие атомной генерации на Дальнем Востоке: уже выбрана площадка под строительство АЭС в Приморском крае, в перспективе — аналогичный проект в Хабаровском крае.
Кроме того, ведётся работа по созданию научно-производственных площадок по развитию геотермальной энергетики на Камчатке и Сахалине.
Также среди ключевых направлений — развитие угольной генерации, электрификация железных дорог, которые являются одним из важнейших драйверов для ДФО, дальнейшее развитие нефтепереработки, подготовка инженерных кадров, поддержка участников СВО и их семей.
«Мы готовы для участников СВО и членов их семей создавать отдельные индивидуальные программы подготовки и переподготовки каждого человека», — отметил Глава Минэнерго.
Завершая выступление, Сергей Цивилев подчеркнул важность совместной работы государства, бизнеса и общества.
«Вместе с региональными органами власти, вместе с обществом, с жителями, проживающими на этих территориях, вместе с бизнесом можно выстроить действительно народную, эффективную программу развития. И работа наша дальше в планировании будет строиться только таким образом», — заключил он.