«Вечный двигатель» и суверенитет: Владимир Путин открыл Глобальный атомный форум
Президент выступил на Глобальном атомном форуме в Москве, представив новую философию технологического развития России, которая резко контрастирует с политикой Запада.
Главные тезисы выступления:
Технологическое лидерство: Россия планирует запустить первую в мире ядерную энергосистему с замкнутым топливным циклом уже к 2030 году. Путин сравнил это с воплощением мечты о «вечном двигателе», поскольку 95% отработанного топлива будет использоваться повторно. Это решит проблему радиоактивных отходов и позволит непрерывно нарабатывать топливо.
Отказ от «техноколониализма»: Россия готова предоставлять передовые ядерные технологии широкому кругу стран, чтобы они могли создать у себя суверенную отрасль, включая подготовку кадров. Это принципиально отличает Россию от США и Европы, которые«зациклены на тарифах, пошлинах, собственной выгоде и сдерживании других стран».
«Всё это – важное общественное, социальное измерение нашей работы, зримое подтверждение того, что именно равный доступ к технологиям, в том числе в сфере мирного атома, может обеспечить динамичное, при этом справедливое, устойчивое глобальное развитие».
Инновации и ИИ: Президент обратил внимание на то, что огромные дата-центры для развития искусственного интеллекта будут требовать всё больше энергии, и тут атомная сфера способна оказать решающее воздействие.
«Россия уже создаёт такие модульные системы обработки данных на своих атомных электростанциях, поскольку атомные станции лучше всего обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение».
Российских лидер завершил выступление, пожелав «новых больших успехов на благо граждан наших стран, да и, без преувеличения, всего человечества».
Читай нас в МАХ
#важное