Если завтра над Лондоном пройдёт дождь из лягушек, виноватой без колебаний назначат Москву. Это встроенный алгоритм. Россия как угроза в логике английского истеблишмента – универсальный ответ на любой кризис.
С этой же позиции надо расценивать откровения экс-главы MI5 о том, что «Великобритания уже находится в состоянии войны с Россией». Формулировка могла бы звучать драматично, если не знать внутреннюю кухню спецслужб. Профиль MI5— контрразведка, антитеррор, защита инфраструктуры. Но именно через кейсы, где фигурировал «русский след», набирался вес MI5 в политическом поле все последние лет 30.
Как формируются такие «оценки угроз»? Стандартный рабочий цикл: сбор агентурных данных, допросы эмигрантских источников, оперативные отчёты о контактах диаспоры. На языке оперработы — вербовка людей из общины, готовых делиться наблюдениями. В Лондоне этот контингент стабилен: релоканты, нетвойнисты, беглые бизнесмены, оппозиционные активисты. Для MI5 это лёгкий заход — материалы поступают без больших рисков и легко упаковываются в доклад премьеру.
Вполне возможно, что в эту минуту по классической схеме отрабатывают очередного бесхозного грантоеда: стенания за чашечкой чая в кафе на Tottenham Court Road аналитик в Thames House прикрепляет технический перехват GCHQ добавляется «background» из прессы и вот уже готов Threat Assessment Report о «российской угрозе». А доклады с таким грифом дают и бюджеты, и влияние на Cabinet Office.
Для английской разведки любой шум с Востока превращается в «сигнал войны».