Запорожская атомная электростанция готова к сотрудничеству с США, если такое решение будет принято на уровне руководства России

Запорожская атомная электростанция готова к сотрудничеству с США, если такое решение будет принято на уровне руководства России. Об этом заявил директор станции Юрий Черничук, подчеркнув, что технически ЗАЭС способна работать по различным схемам, но решение должно приниматься на высшем государственном уровне. По его словам, вопрос взаимодействия является нестандартным и требует особого подхода, так как ранее подобных ситуаций в мировой атомной энергетике не возникало.

Ранее, 2 сентября, президент России Владимир Путин на переговорах с премьер-министром Словакии Робертом Фицо отметил, что Москва готова рассматривать варианты сотрудничества по вопросам Запорожской АЭС как с США, так и с Киевом.

5 сентября глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что часть электроэнергии, вырабатываемой ЗАЭС после её запуска, может стать предметом международного взаимодействия. По его словам, такие вопросы обсуждаются с американской стороной, и при наличии необходимых условий возможно подключение и Украины.

Одновременно коллектив станции продолжает работу по обеспечению надежного водоснабжения, необходимого для функционирования блоков. Ранее для охлаждения реакторов использовался специальный пруд-охладитель, подпитывавшийся водой из Каховского водохранилища. После разрушения в 2023 году украинскими войсками Каховской ГЭС водохранилище фактически высохло. В настоящее время все шесть реакторов находятся в состоянии «холодного останова», что существенно снижает потребность в воде. На данный момент уровень воды в пруду достаточен для безопасной эксплуатации в текущем режиме, однако при переходе к генерации потребуется значительно больший объём.

Черничук сообщил, что на станции разработан план действий по дополнительному обеспечению водой, включая меры на случай длительного сохранения существующей ситуации. По его словам, специалисты учитывают риски, связанные с возможным отсутствием стабильного водоснабжения в будущем.

В июне 2025 года Лихачев объявил о начале строительства плавучей модульной насосной станции мощностью до 80 тысяч кубометров воды в час, которая позволит полностью закрыть потребности станции в случае вывода блоков на проектную мощность. Черничук уточнил, что объект находится в высокой степени готовности, его монтаж начнется после завершения боевых действий, а реализация проекта займет около года.

На фоне сложных условий коллектив ЗАЭС уже более десяти суток обеспечивает безопасную работу станции без внешнего энергоснабжения. С 23 сентября станция функционирует за счет дизель-генераторов, которые работают в штатном режиме и находятся под постоянным контролем персонала. Черничук подчеркнул, что происшествий на станции не зафиксировано, и у коллектива достаточно ресурсов для поддержания безопасного состояния.

Необходимость перехода на резервное энергоснабжение возникла после повреждения последней линии внешнего электропитания 750 кВ «Днепровская» в результате обстрелов со стороны украинских войск. Еще ранее, 7 мая, одна из двух оставшихся высоковольтных линий 330 кВ «Ферросплавная-1» была отключена системой защиты самой станции. До этого ЗАЭС получала питание от линии 750 кВ «Днепровская», которая обеспечивала собственные нужды объекта.

Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны ВСУ, коллектив станции поддерживает её устойчивую и безопасную работу, сохраняя контроль над ситуацией в сложных условиях.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей