Чунцинский хого и логика гунфу-ча: китайская волна в Москве
Китайская кухня в Москве больше не экзотика — от хого и сычуаньской классики до чайных ритуалов и мункейков — она уверенно закрепилась в меню столичных ресторанов.
Что такое «хого»? Это важная гастрономическая традиция Китая. Название состоит из двух иероглифов: (огонь) и (горшок). Выглядит эта история очень зрелищно — прямо посередине стола устанавливается котел с постоянно кипящим бульоном. Все участники трапезы, сидящие вокруг круглого стола, самостоятельно добавляют в бульон разные продукты и употребляют их по мере готовности.
Сеть ресторанов Feifan (проспект Вернадского, улица Удальцова, Лужники и т.д.) — один из главных «амбассадоров» хого в Москве. В меню большой ассортимент мяса, субпродуктов и морепродуктов, отдельные разделы соусов и бульонов, вплоть до мини-хого на одного, что делает этот гастрономический ритуал доступным практически для каждого.
Другое «место силы» — «Новый Сычуань» на Сущевской улице. Простая логика меню и узнаваемый набор хитов — от копченых свиных ушей до рыбы в обжигающе-остром бульоне — формируют бюджетное предложение для гостей, которое превращает желание «сходить разок» в регулярный спрос.
Впрочем, и в более премиальных проектах, типа ресторана Mr. Lee Аркадия Новикова на Поварской улице, запускают специальное меню с хого, которое здесь превращается в настоящий гастроконструктор: от кинзы, спаржи, дайкона и корня лотоса до батата, говяжьего желудка, осьминога и филе лосося — всего доступно 32 варианта.
Также в Mr. Lee в систему вечера встроена чайная программа. Сервис — по логике гунфу-ча: прогрев посуды, короткие проливы, правильная вода. В карте — классические улуны (от молочного профиля к минеральному), шэны и шу пуэры, легкие жасминовые позиции для старта.
Другие примеры того, как китайская волна легко заходит в высокую кухню, ищите в полной версии материала.