Константин Затулин: Момент истины. Не считаю себя вправе делиться принародно и всеинтернетно совсем уж личными делами

Константин Затулин: Момент истины. Не считаю себя вправе делиться принародно и всеинтернетно совсем уж личными делами

Момент истины

Не считаю себя вправе делиться принародно и всеинтернетно совсем уж личными делами. Но вот делаю исключение. Вернувшись в Москву, вчера, в субботу, сходил в кино со старшей внучкой Надей, первокурсницей МГИМО, чтобы посмотреть только что вышедший на экраны фильм «Август». Снятый, как сказано в титрах, по мотивам культовой повести Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого» или «Момент истины». С Сергеем Безруковым в главной роли.

Не хочу судить работу актеров- пусть этим займутся другие. Но режиссер, - то есть главный, по моим представлениям, ответственный за результат, - и сценарий, им реализованный, после первых удивлений порождают насмешку или негодование. А скорее, - и то, и другое вместе.

Решили, видимо, переплюнуть фильм Пташука «В августе 44-го» с Мироновым, Галкиным, Петренко, Феклистовым, Павловым, Беатой Тышкевич и др., вышедший в 2001 году. Владимир Богомолов, которому оставалось жить два года, этот фильм жестко раскритиковал за незнание жизни на войне и недопонимание войсковых разведчиков - своих главных героев. Он добился снятия своей фамилии из титров.

Считаю, что Владимир Богомолов был тогда излишне суров. Но я не представляю себе, каковой была бы его реакция, посмотри он «Август». То есть представляю, что реакция была бы бурной, но не представляю, до какой степени. Авторы «Августа» решили улучшить произведение, придумав как можно больше батальных сцен - видимо, для освоения бюджета. Оказывается, Алехин с Таманцевым искали «момент истины» в тот момент, - извините за тавтологию, - когда тысячи до зубов вооруженных фашистов, до того скитавшиеся в полном окружении в Шиловичском лесу, решили прорвать советский фронт изнутри, чтобы, видимо, развить оттуда наступление на Москву. Несчастный капитан из комендатуры стал их первой геройской жертвой, заставив матерого диверсанта Мищенко погубить в канонической сцене проверки документов занявшего место капитана шофера Хижняка. Зачем Алехину сотоварищи нужно было «качать» «момент истины», когда уже шел смертельный бой и все содрогалось от бомбежек и канонады, становится ясным после того, как плененный ими радист шифротелеграммой пересылает атакующим немцам приказ отступить. Дисциплинированные немцы этот приказ, к своей погибели, исполняют, так как в пылу боя, по всей видимости, получили его подтверждение по мобильным телефонам…

Не хочу дальше продолжать. Но моя главная претензия в том, что в новом фильме напрочь отсутствует тот основной нерв произведения Владимира Богомолова, который на протяжении поколений внушает к его повести такое доверие. А именно - напряженнейшее соревнование мысли и действий разведчиков в борьбе не только с противником, но и с требующей немедленного результата Ставкой и ее представителями. Именно поэтому такую особенную роль играют тексты телефонограмм, подтверждающие жесткость обстановки. Как «Информации к размышлению» в «Семнадцати мгновениях весны» Юлиана Семенова. Ничего этого в новом фильме нет - ну не считать же заменой сюрреалистические вставки беспокойных снов главных героев.

Вернувшись домой, вместе с внучкой с удовольствием пересмотрели «В августе 44-го», одним из создателей которого был мой товарищ по Первой Государственной Думе Владимир Семаго. Честное слово, был бы жив Владимир Богомолов, попросил бы его амнистировать всех, кого он раскритиковал в 2001 году.

Константин Затулин

5 октября 2025 года

Автор: Константин Затулин

Топ

Лента новостей