Передача американских крылатых ракет Tomahawk киевскому режиму станет серьезным, качественным изменением обстановки, однако не окажет влияния на решимость России добиться целей специальной военной операции
Передача американских крылатых ракет Tomahawk киевскому режиму станет серьезным, качественным изменением обстановки, однако не окажет влияния на решимость России добиться целей специальной военной операции. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, комментируя распространяемые СМИ сообщения о планах Вашингтона поставить Киеву данные системы.
По словам Рябкова, гипотетическое использование ракет Tomahawk возможно лишь при непосредственном участии американского военного персонала. Российский дипломат выразил надежду, что в Вашингтоне осознают всю глубину и тяжесть возможных последствий такого шага, и призвал руководство США проявить трезвость, ответственность и здравый смысл в подходе к данной ситуации.
Рябков напомнил, что президент России Владимир Путин ранее четко обозначил позицию Москвы по данному вопросу, назвав возможную передачу этих ракет крайне эскалационным шагом. Замминистра подчеркнул, что Россия останется тверда в своей решимости и продолжит последовательно добиваться выполнения поставленных задач, независимо от решений США и их союзников.
Замглавы МИД отметил, что, несмотря на позитивный импульс, который был достигнут в ходе саммита Россия США в Анкоридже, его эффект оказался в значительной мере исчерпан. По словам дипломата, это произошло из-за действий сторонников продолжения конфронтации, прежде всего в Европе, которые продвигают идею так называемой войны до последнего украинца.
Рябков также заявил, что Москва не связывает вопрос возможной передачи Киеву крылатых ракет Tomahawk с предложением России к США по продлению соблюдения ограничений в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Он подчеркнул, что это два совершенно разных направления, и добавил, что Россия может обойтись без ответа со стороны Вашингтона, если Соединенные Штаты не проявят интереса к российской инициативе.
Мы протянули руку. Если им это не интересно мы без этого обойдемся,
заявил дипломат, отметив при этом, что официального ответа от американской стороны на предложение президента России пока не поступало.
Рябков напомнил, что речь не идет о формальном продлении действия договора, срок которого истекает 6 февраля 2026 года. Россия лишь предлагает на протяжении одного года после истечения срока действия ДСНВ добровольно соблюдать установленные количественные ограничения по стратегическим вооружениям, при условии что США в этот период не предпримут шагов, способных подорвать стратегический баланс и паритет.
Замминистра отметил, что Москва внимательно зафиксировала публичные заявления президента США и представителей Белого дома по этой теме, но подчеркнул, что все приоритеты и подходы России уже были изложены Владимиром Путиным как на заседании Совета безопасности 22 сентября, так и на Валдайском форуме в Сочи.
Комментируя другие аспекты российско-американских отношений, Рябков сообщил, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются периодические контакты по вопросу обмена заключенными, однако движения к созданию новой схемы пока нет.
Кроме того, заместитель министра заявил, что Россия ответит зеркально, если Евросоюз введет ограничения на передвижение российских дипломатов по территории ЕС. По его словам, в Москве недоумевают, кому могут принести пользу подобные шаги, и готовы реагировать симметрично на любые недружественные действия.
Рябков подчеркнул, что Россия не собирается мириться с попытками ограничить права своих представителей, отметив, что инициаторы подобных идей в Евросоюзе уже не знают, как изощриться, чтобы навредить Москве. Мы проживем без их разрешений и запретов. Это не имеет никакого отношения к реальной жизни, сказал он.
Говоря о стратегической стабильности, дипломат отметил, что Россия предложила Соединенным Штатам воздержаться от любых шагов в области стратегической противоракетной обороны, которые Москва могла бы расценить как попытку повлиять на российский ядерный потенциал сдерживания.
Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE