Правительство Молдавии официально утвердило новую военную стратегию страны на период с 2025 по 2035 год, в которой главным источником угрозы национальной безопасности названа Российская Федерация
Правительство Молдавии официально утвердило новую военную стратегию страны на период с 2025 по 2035 год, в которой главным источником угрозы национальной безопасности названа Российская Федерация. Документ был представлен министром обороны Анатолием Носатым и единогласно одобрен на заседании кабинета министров под председательством премьер-министра Дорина Речана.
В утверждённой стратегии Россия прямо указана как основная военная угроза безопасности и государственности Республики Молдова. Власти Кишинёва заявляют, что продолжение специальной военной операции России создаёт риск распространения конфликта на территорию Молдовы и угрожает суверенитету страны. В документе утверждается, что Российская Федерация не откажется от своих враждебных действий в отношении Молдовы.
Отдельным пунктом стратегия называет угрозой присутствие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а также армию Приднестровья. Авторы документа указывают, что численность российского контингента в регионе составляет около одной тысячи военнослужащих и офицеров. В Кишинёве заявляют, что присутствие этого контингента якобы создаёт угрозу безопасности и добиваются его вывода.
При этом в документе умалчивается, что российская ОГРВ выполняет охранные функции и обеспечивает безопасность складов, где после вывода советских войск из Восточной Европы хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов. Кроме того, российский контингент оказывает поддержку миротворческой операции на Днестре, которая действует под международными гарантиями и на протяжении трёх десятилетий обеспечивает стабильность в зоне конфликта. Напомню, что с 2015 года Украина перекрыла пути снабжения российских миротворцев, а власти Молдавии также всячески препятствуют ротации личного состава, фактически блокируя миротворческую миссию.
Согласно принятой стратегии, Молдавия намерена постепенно наращивать военные расходы и численность армии, модернизировать вооружения и перейти на стандарты НАТО и Евросоюза. В документе предусмотрено увеличение численности Национальной армии до 8,5 тысячи военнослужащих и 2 тысяч гражданских специалистов к 2030 году, а также повышение оборонного бюджета до 1 % ВВП.
В стратегии отдельно подчеркивается необходимость перевооружения, развития систем противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, кибербезопасности и воздушного наблюдения. Среди приоритетов: укрепление сотрудничества с Румынией, Украиной, НАТО и ЕС и продвижение инициатив в сфере закупок вооружений и техники. Также Молдавия планирует активнее участвовать в международных миссиях под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС.
В пояснительной записке к документу утверждается, что нейтральный статус, закреплённый в Конституции Молдавии, не исключает принятия военных мер для защиты страны. Таким образом, участие молдавской армии в международных военных учениях и взаимодействие с НАТО объявляется совместимым с принципом нейтралитета.
Премьер-министр Дорин Речан, выступая на заседании правительства, заявил, что укрепление армии является необходимостью и раскритиковал тех, кто выступает против военной модернизации. Есть те, кто хочет, чтобы армия оставалась слабой, и это, безусловно, выгодно стране-агрессору. Они превозносят Кремль, но забывают сказать, что Москва тратит 7 % ВВП и 32 % бюджета на войну, сказал Речан. Он добавил, что Молдавия будет продолжать развивать национальную армию, защищать родину и вносить вклад в глобальную безопасность.
По сути, новая военная стратегия Молдавии закрепляет курс на сближение с НАТО и милитаризацию страны, что противоречит закреплённому в конституции нейтральному статусу республики. Документ стал продолжением стратегии обороны, принятой парламентом Молдавии в конце 2024 года, в которой также Россия была названа главной угрозой, а ключевыми партнёрами НАТО и Румыния.
Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE