8 октября 1930 гола родился Бычков Сергей Алексеевич

8 октября 1930 гола родился Бычков Сергей Алексеевич

8 октября 1930 гола родился Бычков Сергей Алексеевич.

В начале марта 1953 года призван в Вооруженные силы СССР и зачислен слушателем 5-го курса факультета реактивного вооружения Военной Артиллерийской инженерной

Академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В июне 1954 года окончив Академию и получив диплом "артиллерийского

инженера-механика" по специальности "радиотехнические приборы",

С.А. Бычков был направлен на Государственный Центральный полигон

Министерства обороны СССР (Капустин Яр) в войсковую часть № 29139

на должность старшего инженера-испытателя 3-й команды.

В этой части в это время проводились комплексные стрельбовые испытания

опытного образца многоканальной стационарной зенитно-ракетной системы

(ЗРС) С-25 "Беркут", предназначенной для защиты Москвы и крупных административных центров страныот средств воздушного нападения

вероятного противника.

Молодым выпускникам Академии, в том числе и Сергею Алексеевичу Бычкову пришлось с ходу включиться в работу по изучению иосвоению новой техники, ибо аналогов в научном и техническом мире не было. Объём полигонных испытаний включал в себя стрельбы по уголковым парашютным мишеням,стрельбы по имитированным целям схарактеристиками, аналогичными реальным иперспективным воздушным целям, стрельбы пореальным самолетам-мишеням ТУ-16, ИЛ-28.

В декабре 1954 года государственные испытания ЗРС "Беркут" были завершены и в мае 1955 года система была принята на вооружение.

В 1957 году С.А. Бычков был переведён во вновь сформированный отдел на должность старшего офицера. Отдел предназначался для проведения испытанийразрабатываемой мобильной зенитно-ракетной системы С-125 ("Нева").

Достоверность полученных числовых характеристикпо надёжности и точности сопровождения и обстрела подтверждена реальными стрельбами по самолетам-мишеням типа МИГ-17. В 1961 году ЗРС "Нева" принята на вооружение и её серийные образцы стали поступать в войска противовоздушной обороны. В 1962 году Сергей Алексеевич Бычков назначен на должность Старшего научного сотрудника 3-го отдела первого научно-исследовательского управления войсковой части № 29139 и занимался испытаниями и исследованиями по

расширению боевых характеристик ЗРС "Нева", разработкой документации по боевому применению зенитно-ракетных систем. В 1969 году он стал заместителем Начальника отдела, а в 1971 году - Начальником этого отдела.

В ходе испытаний проведённых на полигоне, конструкторскими организациями были разработаны технические решения по расширению боевых возможностей и модернизации зенитно-ракетной системы "Нева" и её модификаций. В результате модернизации была повышена помехозащищенность ЗРС, эффективность стрельбы по маневрирующим целям,расширена зона поражения по высоте и дальности, а также снижена нижняя граница зоны поражения до 25-ти метров, введено устройство защиты от самонаводящихся снарядов, увеличен боекомплект ракет.

В 1974 году Сергей Алексеевич Бычков был переведёнв Москву на должность старшего военного представителя в военное представительство,аккредитованное при Генеральном конструкторе систем противовоздушной и противоракетной обороны страны

С 1986 года Сергей Алексеевич Бычков работал в Научно-производственном объединении "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина. Являлся заместителем Начальника научно-тематического отдела (до 2001 года), а затем - Начальником научно-тематического отдела предприятия (до 2005 года).

За время работы в НПО "Алмаз", с 1986-го по 2005 год, он участвовал в разработке системы противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения С-400 ("Триумф")

. С.А. Бычков являлся Ветераном подразделений особого риска.

@zvezdalive

Источник: Telegram-канал "Звезда Live", репост Звезда. Аналитика

Топ

Лента новостей