ПРОДОЛЖАЙТЕ ВОЕВАТЬ, А Я НА ЭТОМ ЗАРАБОТАЮ

ПРОДОЛЖАЙТЕ ВОЕВАТЬ, А Я НА ЭТОМ ЗАРАБОТАЮ

ПРОДОЛЖАЙТЕ ВОЕВАТЬ, А Я НА ЭТОМ ЗАРАБОТАЮ

Журналист и политолог Грегор Шпицен

@Mecklenburger_Petersburger

В минувшие выходные мировые медиа взорвала новость о том, что бывший британский премьер Борис Джонсон в 2022 году оказался в числе наиболее истовых сторонников Киева не только и не столько из «демократической» солидарности с украинским режимом Зеленского. Судя по всему, Джонсоном, в апреле 2022 года сорвавшим подписание стамбульских мирных соглашений между Киевом и Москвой, двигали гораздо более прозаические соображения — безудержная жажда наживы и стремление набить собственный карман.

Так, The Guardian со ссылкой на утечку документов пишет, что бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон мог принять взятку в размере 1 млн от крупнейшего акционера британского производителя оружия QinetiQ Кристофера Харборна, чьи роботы и дроны поставляются Киеву.

Хотя бывшие британские премьер-министры никогда не гнушались после отставки становиться лоббистами сомнительных политических режимов и неоднозначных политических деятелей — взять хотя бы Тони Блэра, работавшего на саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана, или Дэвида Кэмерона, трудившегося на скандального австралийского финансиста Лекса Гринсилла, — Борис Джонсон выделяется запредельным цинизмом даже на их фоне. Предшественники Бориса по крайней мере зарабатывали на дурно пахнущем лоббизме после того, как покинули офис на Даунинг-стрит. Джонсон же, по-видимому, обеспечивал своё безбедное будущее, ещё находясь в кресле премьера.

Та же The Guardian со ссылкой на одного из бывших помощников Джонсона рассказывает о причинах, побудивших Бориса искать дополнительные источники финансирования роскошного образа жизни, для поддержания которого просто не хватало премьерской зарплаты:

«Суть в том, что он не может себе позволить быть премьер-министром. Во-первых, у него девять детей, которых нужно содержать, а во-вторых, прибыльные проекты, такие как давно обещанная книга о Шекспире, иногда не реализуются».

Впрочем, будем справедливы: погреть руки на военных заказах в Европе любят не только британские политики. Так, например, Германия в 2017 году продала Алжиру два боевых фрегата на сумму около €2 млрд. Платежи по сделке странным образом проходили через Сингапур и Абу-Даби, в результате чего Германия недополучила несколько десятков миллионов евро. Не менее подозрительные случаи фиксировались при продаже немецких подводных лодок Израилю, а также при поставках германского оружия Греции, Бразилии и Южной Африке.

Мари-Агнес Штрак-Циммерманн — бывшую главу парламентского комитета бундестага по обороне, ныне занимающую аналогичную должность в европейском парламенте, — в немецких медиа практически в открытую называют «фрау Рейнметалл» за её близость к оружейному немецкому лобби.

В вопросе безудержной военной поддержки Украины и увеличения военных бюджетов со Штрак-Циммерманн, пожалуй, не сможет сравниться ни один из немецких ястребов. Хотя она далеко не единственный из немецких политиков, имеющих тесные связи с военно-промышленным комплексом.

Так, бывший заместитель председателя парламентского комитета по обороне Хеннинг Отте от ХДС также является видным членом президиумов лоббистских групп, связанных с ВПК, — DWT и FKH. Бывшие представители парламентских групп ХДС/ХСС и СДПГ по вопросам оборонной политики Флориан Хан и Вольфганг Хелльмих также были «особенно близки» к оружейной промышленности через свои офисы.

Словом, со структурами ВПК так или иначе связано большинство политических партий современной Германии. Заинтересованы ли лоббисты, получающие миллионные гонорары, в том, чтобы в зонах конфликтов, куда поставляется германское оружие, прекратила литься кровь, — вопрос риторический.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

Лента новостей