В Минске состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь под председательством Министра обороны России Андрея Белоусова и Министра обороны Белоруссии Виктора Хренина

В Минске состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь под председательством Министра обороны России Андрея Белоусова и Министра обороны Белоруссии Виктора Хренина

В Минске состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь под председательством Министра обороны России Андрея Белоусова и Министра обороны Белоруссии Виктора Хренина. Мероприятие стало очередным подтверждением прочности российско-белорусского военного союза, основанного на исторической общности, взаимном уважении и совместной ответственности за безопасность Союзного государства.

Глава российского военного ведомства заявил, что в условиях развязанной против России гибридной войны коллективным Западом взаимодействие Москвы и Минска служит примером подлинно союзнических отношений, основанных на взаимопомощи и равноправии. Особое внимание уделяется обеспечению военной безопасности Союзного государства и укреплению его военно-технического потенциала. Андрей Белоусов отметил, что сотрудничество России и Белоруссии в оборонной сфере является одним из ключевых факторов поддержания региональной стабильности на фоне активизации военной деятельности НАТО у западных границ Союзного государства. По словам министра, общая численность сил Североатлантического альянса, задействованных в учениях на восточном фланге блока, составила около 60 тысяч военнослужащих.

Белоусов подчеркнул, что архитектура глобальной безопасности продолжает деградировать из-за деструктивных действий Запада, подрывающих основы конструктивного диалога между государствами — обладателями ядерного оружия. Министр напомнил, что срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 февраля 2026 года, и отметил заявление Президента России Владимира Путина о готовности российской стороны в течение года придерживаться центральных количественных ограничений по договору при условии зеркального выполнения США.

Министр сообщил, что Россия и Белоруссия активно развивают единое оборонное пространство, осуществляют взаимные поставки продукции военного назначения, расширяют кооперацию оборонно-промышленных комплексов. Приоритетным направлением остаётся повышение боевых возможностей региональной группировки войск и Единой региональной системы ПВО. Ежегодно стороны проводят более 150 совместных мероприятий, из которых половина — это учения, тренировки и сборы. Кульминацией в 2025 году стали стратегические манёвры «Запад-2025», итоги которых были подведены в ходе заседания. Параллельно на территории Белоруссии прошли манёвры в рамках ОДКБ с участием Коллективных сил оперативного реагирования и подразделений материально-технического обеспечения.

Белоусов отметил, что особое внимание уделяется внедрению опыта специальной военной операции в практику подготовки белорусских военнослужащих. В мае в Минске прошла совместная конференция органов боевой подготовки России и Белоруссии, а на базе учебно-боевого центра в Нижегородской области в текущем году прошли обучение два усиленных танковых батальона и 49 белорусских инструкторов по различным дисциплинам боевой подготовки.

Одним из ключевых решений заседания стало утверждение Программы стратегического партнёрства России и Белоруссии в военной области на период 2026–2030 годов, предусматривающей дальнейшее укрепление взаимодействия и выработку Плана её реализации. Белоусов подчеркнул, что достигнутый уровень сотрудничества позволяет оперативно принимать совместные решения по нейтрализации современных вызовов и угроз безопасности двух стран.

В своём заключительном слове министр обороны России отметил, что заседание Коллегии завершилось подписанием 14 документов, включая Программу стратегического партнёрства в военной сфере на очередной пятилетний период. Он подчеркнул, что принятые решения направлены на дальнейшее развитие военно-технического потенциала Союзного государства, повышение эффективности совместной боевой и оперативной подготовки. План двустороннего военного сотрудничества на 2026 год включает 164 мероприятия, более половины которых предусматривают практическую отработку совместных задач.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей