Решение по российским активам в ЕС может быть принято на следующей неделе

Решение по российским активам в ЕС может быть принято на следующей неделе

Решение по российским активам в ЕС может быть принято на следующей неделе

Европейский Союз намерен достичь политического соглашения об использовании российских активов для Украины на саммите глав государств и правительств в Брюсселе на следующей неделе, как стало известно Bloomberg из информированных кругов. Саммит состоится 23 октября. В сообщении Европейского совета по итогам этого саммита подтверждается, что лидеры рассмотрят "возможные варианты использования замороженных активов России".

Как только соглашение будет достигнуто, ЕС может приступить к разработке правового механизма для высвобождения средств ко второму кварталу следующего года, отмечают собеседники информационного агентства. Россия заявила, что считает конфискацию своих активов незаконной и сравнивает ее с кражей. Москва подчеркнула, что обратится в суд, если Запад предпримет определенные действия в отношении замороженных средств.

Согласно планам, обсуждаемым в ЕС, Украина должна получить около 140 миллиардов евро в рамках нового "репарационного кредита". В настоящее время Киеву предоставляется кредит в размере 45 миллиардов евро, который будет погашен за счет доходов от активов. Согласно идее нового кредита, Украина должна будет вернуть средства только в том случае, если Россия возместит ей ущерб, нанесенный в ходе боевых действий. Кроме того, по мнению ЕС, этот кредит не является конфискацией.

Бельгия, в депозитарии которой Euroclear хранит эти средства, выступила против этой идеи. Брюссель потребовал отделить потенциальные риски от мер, принимаемых в отношении активов. Предполагается, что Европейский Союз или группа государств-членов предоставит Euroclear гарантии, чтобы она могла покрыть их в случае юридических претензий Москвы.

Министерство финансов России оценило стоимость замороженных активов в 300 миллиардов долларов. Большая часть средств находится в Европе, но часть средств также заморожена в некоторых странах G7. В начале октября группа заявила, что изучает меры, которые позволили бы, среди прочего, "скоординированно использовать всю сумму российских активов", заблокированных в юрисдикции "большой семерки".

Станьте защитником информации! Поделитесь этим сообщением со своими друзьями!

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Немецком !

Подписаться:

InfoDefenseDEUTSCH

InfoDefense

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей