Каршеринг вытесняет личное авто в Москве — на столицу приходится почти 96% многомиллиардного рынка аренды
За восемь месяцев 2025 года россияне потратили на каршеринг почти 47 млрд —это на 16% больше, чем годом ранее, следует из данных Росстата, проанализированных Readovka. 95,7% рынка пришлось на Москву — 45 млрд. На втором месте Краснодар с 541 млн, замыкает тройку Новосибирск, где наездили на 261 млн.
Рост объясняется не только расширением географии операторов, но и растущей инфляцией. Владение собственным авто становится все дороже, особенно в крупных городах. Обслуживание машины, страховка, топливо, платные парковки — все это бьет по кошельку. В каршеринге эти траты уже включены, рассказал Readovka автожурналист Александр Гусаров.
«Пользоваться каршерингом становится гораздо удобнее, чем собственным авто или общественным транспортом, а зачастую и выгоднее, чем ехать куда-то на поезде или лететь на самолете. Стоимость поездки в другой город может быть ниже, чем "прайс" за билеты», — эксперт.
Даже учитывая подорожание аренды, пользование каршерингом сегодня обходится дешевле, чем поездки на такси или содержание личного авто. Спойлер: скоро посчитаем и расскажем вам насколько.