По поводу туннеля Чукотка-Аляска.
Смотрю, многие резко возбудились – ах, какой амбициозный проект, ах, как поможет сближению наших стран!
Ребята, вы серьезно? Изучать матчасть не пробовали?
Построить тоннель – не проблема с современными технологиями. Но! Тоннель имеет смысл в том случае если он будет иметь продолжение. Не скажу за Аляску, но скажу за Чукотку. Нужны дороги. Автомобильные, железные. Их нет и не предвидится. От слова совсем.
Ребята, мы мост через Лену десятилетиями построить не можем. А без него вся северо-восточная часть России остается отрезанной от остальной страны. Смысл в тоннеле, который будет вести в никуда?
Нужна куда более серьезная инфраструктура, которая обойдется отнюдь не в 8 млрд, о которых говорит Дмитриев. Кто даст эти деньги? Маск? Ему это надо? Это проект из серии "колонизации Марса" - красиво рассуждать можно сколько угодно, на практике мы к этому при нашей жизни даже не приблизимся.
Проект соединения Чукотки и Аляски (тоннель, мост), напомню, существовал еще при Сталине, и не просто проект. Он был куда более амбициозным, и его практически начали выполнять – начали строить Трансполярную магистраль, которая в будущем должна была соединить Америку с Европой через территорию СССР. Чем все закончилось – сами помните.
А теперь представим себе, что все эти проекты все же реализованы, и что? Что там будут возить и кому? Наша экономика несопоставима со штатовской, наш товарооборот и близко не стоит к тому, который подразумевает необходимость этого маршрута. Зато мы предоставим почву для увеличения торговли США с Китаем и Европой (разумеется, опуская нынешние геополитические реалии).
То есть с энергетической иглы пересаживаемся на транзитную. Блеск.
Впрочем, чего рассуждать, если всего этого не случится, в чем я верен на 99%... Маниловщина чистой воды. Хотя, не скрою, я был бы одним из первых пассажиров поезда Москва-Нью-Йорк, если бы такой появился... Чисто из туристического интереса.
#США #Россия #экономика #инфраструктура #мегапроекты