КАК ПРИВЕСТИ НА ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ СЧАСТЛИВЫХ ВЗРОСЛЫХ
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo
В Новой Москве мужчина ударил ребёнка коленом в живот, предварительно схватив его за куртку. Мальчик закричал, согнулся от боли. Мужчина продолжал держать мальчика, несмотря на его слёзы и обещание — «Я больше не буду!». Он тащил его с площадки, задавая один и тот же вопрос: «Где ты, с**а, живёшь?» Это видео появилось в домовом чате и быстро разошлось по каналам. Мужчину уже задержали, он местный, ему 41 год, прокуратура начала проверку.
А у меня так и зависло в голове сообщение, оставленное одной из соседок в домовом чате: «Ребят, я мужика ни в коем случае не оправдываю, только добавлю. Вот эти мальчики били мальчика во дворе дома 8, к. 1». Дальше она рассказала, что битый мужчиной мальчик сидел верхом на другом ребёнке, бил его руками, а стоявшие рядом пинали по голове. Она с мужем подошла к ним и гаркнула, чтобы разошлись. И это была правильная реакция — ни она, ни её муж не стали бить никого из детей. А мужчина, шедший мимо площадки с зелёным пакетом, увидев драку, бросился к детям, растащил, но на этом не остановился и ударил обидчика другого мальчика.
Площадки должны были стать в наших городах таким «солнечным кружком», откуда доносятся детский смех и счастливые детские голоса. Но сейчас это место, где взрослые нередко напряжены, всегда начеку — ждут, что их ребёнка обидят или случится конфликт с другими родителями. Многие вообще убеждены, что окружающие не умеют воспитывать своих детей и другие дети — это досадные помехи, а не те, с кем твоему ребёнку будет весело играть и дружить. То есть родители часто носят в себе хроническое раздражение, и нередко оно прорывается агрессией. Я говорю «нередко», потому что таких случаев, когда взрослый нападает на чужого ребёнка, — полным-полно.
Невозможно не заметить, как в мужчине с зелёным пакетом агрессия вспыхнула вмиг. Видно, что он уже носил её в себе и искал, на ком сорваться. На этой неделе в Тольятти случился схожий инцидент. Мужчина гулял с маленькой дочкой, мимо ехал мальчик лет десяти на велосипеде. Мальчик зазевался, наехал на девочку, девочка упала, расплакалась, и отец бросился… нет, не её поднимать, а бить мальчика, который не стал уезжать, а испуганно слез с велосипеда. Мужчина отпинал его в кустах как взрослого мужика. Смотришь видео и думаешь: «И у этого с собой готовый пакет агрессии». Он озлоблен ещё на выходе из дома, на улице его ждут маленькие гадёныши, но он им покажет. Но когда дети толкаются, дерутся, обзываются, это штатная ситуация. А вот когда взрослый нападает на ребёнка — уже нештатная.
Соседка в домовом чате написала: «Ребят, я мужика не оправдываю, только…» Только это действительно прозвучало как оправдание, и мнения в обществе разделились. Одни писали, что детей бить ни в коем случае нельзя, тем более чужих. Другие — «А что ещё с этими мелкими гадёнышами делать?». Но если в этой ситуации и применимо слово «только», то лишь для того, чтобы сказать: «Но только это та же агрессия. И наказание не делает детей добрее». Но мы ведь агрессию хотим победить? Так?
Ребёнок — хулиган он или нет — в разы слабее взрослого. И когда взрослый набрасывается на него, воспитания всё равно не получается. Взрослый всегда должен разговаривать со взрослым. Он может разнять детскую драку, выразить недовольство на словах, но выяснять отношения нужно всё-таки с родителями ребёнка или с правоохранительными органами, если разговор с родителями не сложился. Когда это правило — «чужого ребёнка ни в коем случае не бить» — приживётся в нашем обществе, оно станет дружелюбней и для детей, и для самих взрослых. А на детские площадки с детьми будут приходить более счастливые взрослые.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.