Экс-сотрудник ЦРУ и историк Гари Кили пишет, что исторические исследования в области международных отношений, дипломатии и военных конфликтов неполны и искажены, если при их анализе не учитывается роль разведки

Экс-сотрудник ЦРУ и историк Гари Кили пишет, что исторические исследования в области международных отношений, дипломатии и военных конфликтов неполны и искажены, если при их анализе не учитывается роль разведки

Экс-сотрудник ЦРУ и историк Гари Кили пишет, что исторические исследования в области международных отношений, дипломатии и военных конфликтов неполны и искажены, если при их анализе не учитывается роль разведки. Он описывает ее как невидимое «приложение» или поток информации, имеющий решающее значение для понимания ведения внешней политики и военных операций.

Как указывает Кили, по состоянию еще на 1995, ни один дешифрованный документ Агентства национальной безопасности (АНБ) при министерстве обороны США – «крупнейшей и самой “дорогой” разведывательной службы в истории Запада» - не был рассекречен. Ожидается, что после того, как в течение XXI века документы АНБ периода Холодной войны станут доступны, они «несомненно, породят тысячи докторских диссертаций», что приведет к «интересным переоценкам американской внешней политики».

Кили отмечает, что наблюдается нехватка исследований о роли разведывательных отчетов и аналитики во многих исторических событиях. В значительной степени остается неизвестным, насколько и каким образом разведданные влияли на лиц, принимающих решения и готовящих их обоснования.

Бывший сотрудник Лэнгли также говорит о рассекреченных, но неиспользуемых данных. Он приводит в качестве примера таких данных документы британского центра правительственной связи GCHQ (Government Communications Headquarters) и его предшественников.

По мнению Кили, английские историки недостаточно часто используют ~150 тыс. детальных и полностью рассекреченных перехватов GCHQ, которые касаются дипломатического сообщения многих стран за период 1919-1945. Они хранятся в Национальном архиве Соединенного королевства под кодовым обозначением HW12.

Эта серия документов имеет официальное название - Government Code and Cypher School: Diplomatic Section and predecessors: Decrypts of Intercepted Diplomatic Communications или BJ Series. Кстати, в ней очень много записей о Гражданской войне в России.

Экс-сотрудник ЦРУ приводит пример отчета английской разведки (см. изображения) о перехвате телеграммы посла Японии в Москве Коки Хирота в Токио, в котором раскрывается содержание разговора главы японской дипмиссии с народным комиссаром иностранных дел СССР Максимом Литвиновым (Меер-Генохом Валлахом) о ситуации с Китайско-Восточной железной дорогой. Телеграмма датируется 19.XI.1931, а отчет о перехваченном содержании – 8.XII.1931.

Кили предлагает, чтобы Лэнгли наняло нескольких экспертов с опытом в разведке и исторических исследованиях, обладающих допуском к сведениям, составляющим государственную тайну. Такая группа должна курировать засекреченные архивные фонды АНБ по мере их рассекречивания для «корректировки и дополнения исторических документов».

Как отмечается, маловероятно, что ЦРУ или АНБ сделают это из-за устоявшейся системы работы с такими данными, тем более что значительная часть этих материалов все еще засекречена, а сами службы сталкиваются с сокращением штата. С другой стороны, к этой работе, но с уже рассекреченными материалами, могут быть подключены университеты, архивы и библиотеки.

Почти вся разведывательная деятельность Кили засекречена, однако известно, что он провел часть карьеры в Италии и Передней Азии. Он служил и работал в минобороны США, Государственном департаменте, АНБ, включая центр истории криптологии CCH (Center for Cryptologic History), и ЦРУ, где в 2015-2022 – до выхода на пенсию – был штатным историком центра изучения разведки CSI (Center for the Study of Intelligence).

Во время работы в CSI Кили готовил засекреченные монографии и статьи об уникальных и неизученных аспектах разведдеятельности, консультировал руководство ЦРУ по историческим вопросам, а также входил в редакционный совет научного журнала Лэнгли Studies in Intelligence. В настоящее время он работает лектором в квакерском Университете Джона Хопкинса (магистерская программа «разведывательный анализ»).

Подписаться

Экс-сотрудник ЦРУ и историк Гари Кили пишет, что исторические исследования в области международных отношений, дипломатии и военных конфликтов неполны и искажены, если при их анализе не учитывается роль разведки

Источник: Telegram-канал "Alexander Hoffmann", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей