Центробанк на очередном заседании Совета директоров снизил ключевую ставку с 17 до 16,5%. Для ЦБ это смелый шаг. Ведь темпы инфляции не хотят снижаться. На фоне грядущего повышения налогов, которое бизнес скорее всего переложит в цены, дальнейшее уменьшение ставки может быть делом небезопасным. И тому есть научное объяснение. Недавнее исследование МГУ и РАНХиГС показало, что снижение ключевой ставки ускоряет инфляцию в России почти вдвое сильнее, чем ее замедляет сопоставимое повышение ставки.
Нынешняя борьба ЦБ с инфляцией все больше напоминает историю полувековой давности, когда в США годовой рост цен приближался к 15%. Чтобы ее снизить, глава ФРС Пол Волкер задрал американскую ключевую ставку почти до 20%, что вызвало вал проклятий в его адрес со стороны бизнеса, политиков и простых граждан. Автодилеры даже выслали Волкеру гробы с ключами от непроданных машин. Но Волкер упорно держал ставку значительно выше уровня инфляции и через три года инфляция упала до 3% годовых, после чего начался период устойчивого экономического роста.
Не хотелось бы делать прогнозов, но в условиях жестких санкций и геополитической напряженности борьба с инфляцией в России может занять больше времени. Тут главное вовремя понять, насколько в нынешних условиях возможно выполнение плана по инфляции в 4% и на какие жертвы мы можем позволить себе пойти ради достижения этой цели.
Ну а то, как трудно бороться с инфляцией, если ее не додавить до приемлемого уровня, видно на примере Турции, где уже 4 года мечтают снизить рост цен хотя бы до уровня 20% годовых. Повышение ключевой ставки ЦБ Турции с 8,5 до 50% помогло не очень… Сейчас турки вынуждены жить при ключевой ставке местного ЦБ величиной в 39,5% и двузначной годовой инфляции, которая на этой неделе ускорилась до 33%.








































