Выступление директора Правового департамента М.В.Мусихина на ежегодной Международной научно-практической конференции «Тункинские чтения» на тему «ООН: 80 лет на службе делу мира» (Москва, 23 октября 2025 года)
М.В.Мусихин: Именно наша страна стояла у истоков создания ООН. Многие предложения, вошедшие в Устав Организации по инициативе СССР, долгие годы обеспечивали её устойчивость и эффективность. Несмотря на отдельные проблемы, ООН и сегодня должна оставаться центральным механизмом коллективного поиска решений проблем, стоящих перед мировым сообществом. <...>
В последние годы отчётливо прослеживается тенденция отхода западных стран от принципов Устава, их выборочное применение или подмена так называемым «миропорядком, основанным на правилах» и другими концепциями, призванными служить претензиям на гегемонию.
Система глобального управления под эгидой ООН из-за этого проходит беспрецедентную проверку на прочность. Нашими оппонентами повсеместно применяются неоколониальные методы реализации внешней политики, в том числе вводятся нелегитимные односторонние принудительные меры, происходит захват государственной собственности, открытое давление на институты разрешения споров и так далее. Корень проблемы, как видится, лежит в нежелании этих стран признать постепенную утрату былого влияния и отказаться от стремления использовать Организацию для «продавливания» своих корыстных интересов. Именно из-за этих попыток падает авторитет ООН, парализуется работа её органов.
Серьёзную обеспокоенность также вызывает отход персонала и руководящего состава Секретариата ООН от соблюдения статьи 100 Устава. <...> Наиболее очевидное проявление – готовность Генсекретаря и ближайших членов его команды солидаризироваться с антироссийской позицией государств своего происхождения или гражданства.
Важное значение для качественной работы ООН также имеет соблюдение заложенного в Уставе принципа «разделения труда» между главными органами Всемирной организации, при котором одни её органы не должны вмешиваться в дела других.
<...>
Потребность в совершенствовании работы Всемирной организации сегодня не вызывает вопросов ни у кого. Необходимо найти такую модель реформ, которая бы отвечала интересам всех стран, пользовалась бы максимально широкой поддержкой, а в идеале была бы поддержана консенсусом. Для нас приоритетное значение в этой связи имеет транспарентность и учёт интересов всех государств-членов.
Реформа ООН, несомненно, невозможна без реформы её ключевого органа – Совета Безопасности. Учитывая все возрастающую роль стран Мирового большинства, видится необоснованным и не соответствующим текущим реалиям многополярного мира значительное численное превалирование западных стран в Совете.
В контексте реформ нельзя упускать из виду и потребность в адаптации деятельности ещё одного главного органа ООН – её Секретариата. Внимание государств-членов сейчас сфокусировано на изучении предложений Генсекретаря по комплексной реструктуризации в рамках так называемой «реформы ООН-80». <...>
В целом же обязательным условием при реализации любых реформенных инициатив для нас является сохранение межправительственной природы ООН. НПО не должны иметь возможности задавать вектор работе уставных органов. Нельзя допустить использования таких организаций в качестве инструмента давления и средства лоббирования интересов небольшой группы их спонсоров.







































