Олег Царёв: О трудностях коммуникации и их влиянии на мировую политику

Олег Царёв: О трудностях коммуникации и их влиянии на мировую политику

О трудностях коммуникации и их влиянии на мировую политику.

Bloomberg со ссылкой на источник, названный близким к Кремлю, пишет, что российские представители, присутствовавшие на телефонных переговорах между Путиным и Трампом в прошлый четверг, восприняли сигналы США как готовность Трампа согласиться с требованием Москвы: чтобы Киев отказался от оставшейся части Донбасса в обмен на «незначительные территориальные уступки» со стороны России.

Однако уже на следующий день, после встречи Зеленским, Трамп снова выразил поддержку идее прекращения огня по существующим линиям фронта без вывода ВСУ из ДНР — предложению, которое Москва не раз отклоняла ещё до саммита на Аляске. По данным источника агентства, глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на это расхождение во взглядах в ходе разговора с госсекретарем Марко Рубио в понедельник. Больше того, Лавров, по всей видимости, сделал акцент на том, что требование Москвы к Зеленскому освободить Донбасс для начала мирных переговоров является твердым. И Россия на компромиссы по этому вопросу не готова.

После чего встреча лидеров и была отложена. Трамп ввел санкции против России.

То есть Россия из разговора Путина с Трампом решила, что Трамп готов надавить на Зеленского и заставить пойти на вывод войск из ДНР, а Трамп этого делать не собирался. То есть позиция США была неверно понята.

Отмечу, что похожая ситуация уже была, только искажена была позиция России.

Это было после визита в Москву Стива Уиткоффа в августе 2025 года. Напомню, тогда Уиткоффа сильно ругали СМИ за то, что он нарушил стандартный дипломатический протокол — прибыл в Кремль без стенографиста и представителей Госдепа, что привело к отсутствию точной записи предложений российской стороны.

После встречи Уиткофф сообщил Трампу и европейским лидерам, будто Россия предложила вывести войска из Запорожской и Херсонской областей в обмен на признание украинского отказа от ДНР и ЛНР. Тогда как в реальности Москва не соглашалась на вывод войск и требовала освобождения оставшейся части Донбасса, соглашалась не претендовать на пока неосвобождённые ВС РФ части ЗО и ХО.

Каналы NBC и Politico писали, что из-за ошибки Уиткоффа так поспешно готовился саммит на Аляске — администрация США и Европа исходили из неверного понимания позиции России. Ситуация также вызвала замешательство среди европейских советников по безопасности, поскольку из слов Уиткоффа возникла дезинформация о таком «территориальном обмене, которого никто не предлагал».

Позже Белый дом сглаживал ситуацию, заявляя, что не было никакого недопонимания, а Трамп и Уиткофф «работают с полным и четким пониманием ситуации».

Получается, что попытки наладить диалог между Кремлём и Белым домом упираются не только в политические разногласия, но и в сбои коммуникации.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей