В Москве обсудили роль бизнеса в международной дипломатии
26 октября в Национальном центре «Россия» прошла сессия «Деловая дипломатия: роль бизнес-объединений в содействии международному сотрудничеству». Мероприятие состоялось в рамках Международного форума сотрудничества, посвященного 100-летию народной дипломатии.
Ключевой темой обсуждения стал бизнес как один их главных инструментов преодоления политических и экономических разногласий между странами.
Со вступительной речью выступил председатель Союза китайских предпринимателей в России Лицюнь Чжоу. Он отметил, что для китайских компаний очень важна совместная работа с Россией, и поблагодарил МИД России и Россотрудничество за большой вклад в развитие российско-китайских отношений.
Заместитель руководителя Россотрудничества Кирилл Сергеевич Богомолов рассказал о главных векторах работы Агентства и подчеркнул важность принципа открытости к международному партнерству:
«В условиях политических сложностей самым важным становятся экономические и человеческие связи. Поэтому очень важно продолжать работать и сотрудничать со всеми партнерами из разных стран».
Заместитель председателя, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Саядовна Каграманян поделилась опытом поддержки и содействия отечественным и зарубежным бизнес-структурам:
Сегодня очень важно поддерживать бизнес, помогать ему найти новые ниши, быть конкурентоспособным. Для этого мы создали специальные стратегические рабочие группы, где помогаем бизнесу решать актуальные задачи».
Президент, главный исполнительный директор Американской палаты в России Роберт Эйджи поднял очень важный вопрос о российско-американских отношениях в сфере бизнеса, который многие зарубежные дипломаты игнорируют или предпочитают не обсуждать:
«Те американские компании, которые ушли из России, а это всего около 20%, были вынуждены это сделать из-за закона о запрете работы в России. Но в большинстве случаев они все равно оставили хотя бы небольшой офис, чтобы продолжать сотрудничество. А компании, которые остались и сейчас здесь работают, прекрасно себя чувствуют».
В ходе сессии эксперты обсудили развитие новых бизнес-каналов для укрепления международных отношений, отметили значимость открытого партнерства между бизнесом и государством, поделились практическими кейсами и опытом.
Форум организован Россотрудничеством, Российским обществом «Знание» и Национальным центром «Россия», Фондом Росконгресс при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Генеральный партнер — ПАО «Банк ПСБ».
#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийДом #RussianHouse #100ЛетНароднойДипломатии













































