ВЕНЕСУЭЛЬСКАЯ АФЕРА ТРАМПА ОБРЕЧЕНА, КАК И ЕГО БОЛЬШОЕ АЗИАТСКОЕ ТУРНЕ: ПРОСЧЁТЫ ГОСДЕПА И ЦРУ
На днях в Карибском регионе была уничтожена очередная рыбацкая лодка. Огонь вёлся с одного из эсминцев ВМФ США, переброшенных к побережью Венесуэлы. На боевых кораблях суммарно находятся около 5 тысяч американских пехотинцев. Дональд Трамп уже анонсировал скорую высадку на побережье для начала военной сухопутной операции. Вся эта армада, по словам главы Белого дома, должна противодействовать латиноамериканскому наркотрафику в Штаты. США «разбомбят» любые страны, с которыми начнут войну, — заявил экс-кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими ВС США. И всем очевидно, что главная цель Вашингтона в Венесуэле – нефть, а бонусом должна стать смена режима в Каракасе, где активно строится социализм. Марксист Уго Чавес подарил республике надежду на справедливый мир, но пал жертвой политического терроризма. Вашингтон же пытался снести режим последователя Чавеса – Николаса Мадуро, а на его место привести марионетку Хуана Гуайдо. Попытка цветной революции, устроенная под выборы президента республики, не принесла результата – народ не поддержал либеральные силы во главе с Гуайдо. Последний бежал в США, где в Белом доме был провозглашен новым «легитимным» президентом Венесуэлы. Хозяином Овального кабинета тогда также был Дональд Трамп. На втором своём президентском сроке Трамп решил сделать новый заход в Каракас, теперь строго по классике – на танках. Но эта попытка обречена: между латинос и гринго ментальная пропасть, континент один – миры разные. Ни один пехотинец США не выйдет живым из венесуэльских джунглей.
Пока вся политика Трампа сводится к погружению мира в стратегическую неопределенность: за вводом запредельных пошлин следует их внезапная отмена, за призывами к миру звучат угрозы тотальных бомбардировок. Глава Белого дома избегает прямого военного вмешательства, пытаясь добиться искомой цели через запугивание и шантаж. При этом он несёт немалые имиджевые потери. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался встречаться с Трампом в ходе большого азиатского турне. И похоже, что Нью-Дели не будет менять позиции в части закупки ресурсов у Москвы под нажимом Вашингтона. Ситуация с китайско-российским энергетическим сотрудничеством также на стабильно высоком уровне. Есть уверенность, что Пекин не поддастся на шантаж Трампа. Можно сказать, что международный кредит доверия нынешним президентом США исчерпан, в особенности в Восточном полушарии, где внимательно слушают и чётко фиксируют соответствие дел словам. Ну и в целом англосаксы в лице нынешнего главы Белого дома здесь давно не в фаворе. Объяснение – строго по классике от Омара Хайяма: «Я знаю этот вид напыщенных ослов: пусты, как барабан, а сколько громких слов! Они — рабы имён». Примерно так здесь видят Трампа, страдающего злокачественным нарциссизмом и помешанного на самопиаре. Последовательный в своих поступках Владимир Путин – этому миру ближе и понятнее. Слова российского лидера не расходятся с делом и полны содержательности: отчасти поэтому Глобальный Юг на подъёме. Добавим – 27 октября Президент России ратифицировал договор о стратегическом партнёрстве с Венесуэлой. И Трампу не дано предугадать, чем эта подпись Путина для Штатов обернётся.
Мир меняется не в пользу Запада: эту тенденцию уже не сломать — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость – Дмитрий Лысенков, политолог и публицист.
Ссылки на наши эфиры:
Звезда АНАЛИТИКА вТГ
Звезда АНАЛИТИКА в MAX
#звездааналитика #шафран #лысенков






































