Колумнист The Times Роджер Бойес пишет: Украине больше нечем спасаться — ресурсы и поддержка на исходе.
«По мере приближения зимы всё более вероятным становится то, что это — последний рубеж Зеленского. Деньги, необходимые для того, чтобы Украина оставалась вооружённой, здоровой и тёплой, иссякают. Готовность Запада поддерживать войну испаряется. Защита независимого Киева опустилась в списке стратегических приоритетов».
Бойес упоминает новые санкции США против нефтяного сектора России и отмечает, что боевитые заявления фон дер Ляйен вряд ли сыграют на руку украинцам:
«Однако ничто из этого по-настоящему не меняет ход войны. Боевитые заявления фон дер Ляйен всё так же обходят стороной главный вопрос, стоящий перед Западом: стоит ли вообще за что-то бороться? Новые санкции США нарушают важный источник экспортной выручки Москвы, но они не помешают ей создавать новые цепочки „прокладочных“ компаний. Более того — новости о санкциях даже подняли цены на нефть».
По инсайдам обозревателя, предстоящая зима и вовсе станет последним гвоздём в крышку украинского гроба:
«Этой зимой ожидается более концентрированное наступление России на так называемый “пояс крепостей” на восточном фронте. Если эти линии обороны начнут рушиться, то путь для продвижения российских войск в центральную Украину окажется открыт. Стратегия, по-видимому, состоит в том, чтобы сначала прорвать восток — уже замечены российские диверсионные группы в украинском Покровске, которые высматривают и уничтожают операторов дронов, мешающих продвижению — а затем подготовить рывок в украинское “сердце” весной».
Единственный выход из ситуации для Киева — уговорить ЕС украсть российские активы, но и на это надежды мало, резюмирует британский колумнист:
«Лидеры ЕС, казалось, были близки к одобрению идеи кредита под залог 150 миллиардов евро замороженных российских активов. Сейчас ЕС использует лишь проценты с этих средств — около 3 миллиарда евро в год — чтобы поддерживать Украину. Если бы нашёлся способ передать Киеву всю сумму, он мог бы продолжать войну и существовать. Но подобный перевод почти наверняка был бы признан Кремлём незаконным и оспорен в судах».








































