ПОЧЕМУ ЗАКОН СТРОГ ДЛЯ СВОИХ, НО МЯГОК ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ?
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова
В Щёлково мигрант ударил инвалида, тот упал и скончался. Суд приговорил виновника к одному году лишения свободы условно, обязав выплатить 700 тыс. рублей семье погибшего. Общественность возмущается, не понимая, отчего суд вынес такой мягкий приговор. Люди хотят понять мотивы суда и почему закон у нас строг для своих, но чрезмерно мягок для приезжих.
Погибший — 49-летний Геннадий Черников, глухонемой от рождения. Он с рюкзачком на спине (а рюкзак — важная деталь в этом деле) проходил мимо мусорных контейнеров в Щёлково. Рядом с контейнерами работали два дворника из Узбекистана — Тошов и Баймуродов. По словам защиты Тошова, Черников подошёл к ним и якобы стал угрожать, показывать неприличные жесты и давал понять, что сейчас на них нападёт. Тошов, недолго думая, нанёс глухонемому упреждающие удары руками по голове и ногой в грудь. От последнего удара Черников упал и ударился головой об асфальт. По словам той же защиты Тошова, именно из-за рюкзака Черников сильно ударился затылочной частью головы об асфальт и скончался. А ещё, по словам защиты, Черников был пьян. Пьян и приставал к дворникам, то есть сам виновен в своей смерти.
Сразу возникает вопрос: а каким образом глухонемой мог угрожать? Жестами? Но жесты глухонемых людей всегда избыточны и экспрессивны, и любой цивилизованный человек, живущий в большом городе, должен это понимать. Как-то же Черников дожил в своём Щёлково до 49 лет, несмотря на экспрессивность манер. В цивилизованном обществе люди, поняв, что перед ними инвалид, просто отступают в конфликте. В этой истории мы отчётливо видим культурную разницу. В России инвалид — часть среды, общество терпимо к ограниченным возможностям таких людей. А вот там, где отношение к таким людям нетерпимое, сами инвалиды сидят тише воды, ниже травы. Они не будут делать замечаний, спорить, указывать, как должно быть, ведь с ними никто не считается и можно получить. Очевидно, что приехавший из Узбекистана дворник оценивал жесты глухонемого исходя из своего «культурного» контекста, который не согласовывается с нашим. А если дворник ещё и нетерпим к замечаниям, то и неудивительно, что он ударил первым и не ограничился одним ударом. Мы ведь наблюдаем не первый случай нетерпимости приезжих к комментариям, которые делают местные. Это не первое убийство за замечание в Москве.
Но, как бы там ни было, суд решил иначе. Сначала Тошову предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть по неосторожности. Наказание по этой статье предполагает до 15 лет лишения свободы. Баймуродова, который не бил Черникова, но находился в России нелегально, выдворили на родину. Вот только впоследствии Тошову поменяли статью и он стал проходить по более мягкой — «Причинение смерти по неосторожности». Вот этот подход к делу и требует сейчас изменить общественность.
Надо отдельно отметить, что защищал 33-летнего дворника Тошова профессиональный адвокат Максим Старков, судя по всему нанятый семьёй. Адвокат, разумеется, считает, что Черников сам спровоцировал конфликт. По словам Старкова, удары, которые Тошов нанёс Черникову, не были квалифицированы как причинившие вред здоровью. Просто он упал. Неудачно упал. Из-за рюкзачка, усилившего удар. Но даже если всё так, в деле есть ещё один нюанс, который суд почему-то проигнорировал.
Якобы Тошов и Баймуродов сначала не поняли, что Черников мёртв, и ушли с места происшествия. Думали, он просто потерял сознание. Они оставили его лежать на дороге, но потом вернулись, подняли тело, оттащили его с дороги и чем-то накрыли. Отсюда их и забрала полиция. Но ведь выходит, что дворники, переоценившие экспрессивные жесты глухонемого, оставили его лежать на дороге, думая, что он жив? То есть оставили в опасности. Оставление в опасности — это разве не уголовно наказуемое деяние? И тут становится по-настоящему интересно: почему гуманный суд не учёл и его?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.






































