#ДЕНЬвИСТОРИИ
3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция, которая продолжалась по 13 ноября 1943 года. Эта операция стала составной частью Битвы за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года.
В боях приняло участие свыше четырех миллионов человек с обеих сторон.
Общая численность направленных на этот фронт советских армий оценивается историками в 2,65 млн человек при 51 тыс. орудий, 2,85 тыс. самолетах и 2,4 тыс. танках. Советские силы были разбиты на пять фронтов или на 36 общевойсковых, пять воздушных и четыре танковые армии. Позиции на Днепре обороняли 1,24 млн солдат вермахта из группы армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна.
5 ноября, опасаясь окружения, под натиском красноармейцев немецко-фашистские части начали оставлять Киев.
Верные "тактике выжженной земли" гитлеровцы при отступлении уничтожили в Киеве не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, ТЮЗ, Консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц.
По воспоминаниям участников боев за Киев, пережившие два года оккупации киевляне высыпали на улицы и радостно встречали советские войска.
6 ноября Киев был полностью освобожден. В Москве был дан салют в 24 залпа из рекордного на тот момент числа орудий — 324.
Киевская наступательная операция продолжалась до 13 ноября, по ее итогам 17,5 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 65 частей и соединений Красной армии были удостоены почетного наименования "Киевских", 1-я отдельная Чехословацкая бригада была награждена орденом Суворова II степени.








































