Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что альянс намерен продолжать поддержку Киева «до того дня, когда удастся усадить их за стол переговоров для достижения долгосрочного мира»

Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что альянс намерен продолжать поддержку Киева «до того дня, когда удастся усадить их за стол переговоров для достижения долгосрочного мира». По словам председателя военного комитета НАТО адмирала Джузеппе Каво Драгоне, с оперативной точки зрения российско-украинский конфликт зашёл в тупик, и «настало время сесть и поговорить, потому что это пустая трата жизней».

Драгоне, возглавивший военный комитет НАТО в январе 2025 года, отметил, что начало российской специальной военной операции в 2022 году стало фактором, приведшим к вступлению в альянс Финляндии и Швеции. Он назвал происходящее «стратегическим провалом Владимира Путина», несмотря на «медленные, постепенные успехи России на поле боя». При этом адмирал выразил уверенность, что Москва не сможет установить «дружественное или марионеточное правительство, как в Беларуси», заявив: «Путин не добьётся успеха».

Отвечая на вопрос о готовности европейских стран продолжать оказывать Киеву поддержку в военной сфере, Драгоне подчеркнул, что этот процесс выгоден самим членам альянса, поскольку стал для них «тревожным сигналом» и заставил их больше заботиться о собственной обороне.

В июне 2025 года страны НАТО договорились увеличить военные расходы до 5% ВВП к 2035 году. Это решение было принято после неоднократных обращений президента США Дональда Трампа с призывом к союзникам укреплять свои оборонные возможности.

Комментируя российские разработки ядерных вооружений большой дальности, таких как «Буревестник» и «Посейдон», бывший начальник штаба обороны Италии отметил, что НАТО не рассматривает это как прямую угрозу, поскольку альянс остаётся «оборонительным ядерным союзом». «Они нам не угрожают, — заявил он, — мы просто готовы защищать наши 32 страны и наш миллиард человек. Мы — ядерный альянс».

Рассуждая о риске будущих вторжений или нападений, адмирал подчеркнул, что если такая угроза и возникнет, то она, скорее всего, будет направлена против стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы. Он при этом напомнил, что в случае нападения на одного из членов альянса будет задействована статья 5 устава НАТО, которая рассматривает атаку на одну страну как нападение на всех. «Мы встанем на их защиту», — заявил Драгоне, добавив, что это включает в себя и обязательства Соединённых Штатов.

Комментируя развитие систем противовоздушной обороны, он подчеркнул, что приоритетом НАТО остаётся модернизация ПВО, особенно после инцидентов с российскими беспилотниками, зафиксированных в воздушном пространстве Польши и Румынии. В этом контексте он подтвердил, что в ближайшие месяцы альянс создаст «стену из беспилотников» на восточных рубежах.

По его словам, «Объединённое командование по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния) уже работает над проектом Eastern Sentry, который интегрирует все элементы противовоздушной обороны на восточном фланге альянса». Адмирал отметил, что «нарушения воздушного пространства происходят довольно часто, мы сопровождаем их, и в этом, по сути, заключается игра».

Несмотря на отсутствие признаков того, что Россия меняет свой курс в отношении специальной военной операции, и растущие разногласия внутри НАТО — особенно в Словакии и Венгрии, выступающих против продолжения поддержки Киева, — Драгоне завершил своё выступление оптимистично.

«Альянс надёжен, он зрелый, в нём есть сплочённость, которая является нашим центром притяжения», — сказал он. «Альянс сильнее наших противников, и мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока не наступит мир».

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей