«Это время радости». В комитете ГД по просвещению выступили резко против идеи сокращения летних каникул до двух месяцев.
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская предложила в эфире радиостанции «Говорит Москва» сократить летние каникулы для школьников и сделать июнь учебным месяцем, заполнив его творческими предметами: такими, как «труд, музыка, рисование, физкультура». Омбудсмен отметила, что у родителей нет таких долгих отпусков, поэтому «вечная история — куда деть ребёнка на три месяца».
Член думского комитета по просвещению Анатолий Вассерман со своей стороны заявил изданию «Подъём», что не поддерживает такую меру, так как она лишь «маскирует неэффективность» обучения.
«Я отношусь резко отрицательно. Поскольку исхожу из того, что нынешние методики образования, пришедшие к нам с Запада, крайне неэффективны и приводят к затягиванию обучения. Поэтому я хочу, чтобы были восстановлены в правах методики, ориентированные на формирование целостной картины мира, именно они достаточно эффективны, а соответственно всё, что маскирует эту неэффективность, в том числе и удлинение времени пребывания в школе, с моей точки зрения, крайне нежелательно.
Кроме того, надо принять во внимание особенности нашего климата. Летнее время наиболее благоприятное для улучшения здоровья, и тратить его на что-то ещё нежелательно для детей. А что касается творческих занятий, то они полезны в любое время года. И ради них сокращать летние каникулы — смысла нет».
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава также сказал «Подъёму», что выступает против такой меры, и отметил, что дети всегда ждали каникул как очень радостное время.
«Мне бы хотелось, чтобы наши дети 3-3,5 месяца имели возможность как проводить время с дедушками и бабушками, так и отдохнуть, развиваться. Главное — социальная часть. Я часто говорю, что лучшее из советской системы образования надо сохранить. Мы детьми ждали, когда у нас будут каникулы, и три месяца для нас это было время радости, развития, познаний и так далее».
Берулава добавил, что обсуждать эту меру стоит после проработки вопроса экспертами Российской академии образования. Однако депутат сообщил, что в Госдуме эта тема «не поднималась», так как «такой проблемы и нет».









































