Православные христиане в России 4 ноября чтят память Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот день отмечается два раза в год: первый в середине лета, 21 июля, а второй осенью.
С обретением Казанской иконы Божьей Матери связана история, которая произошла в 1579 году. Согласно преданию, после пожара в Казани 9-летняя дочь купца Матрона увидела Богородицу во сне. Она рассказала об этом отцу и уверила его, что икона Божьей Матери находится под завалами сгоревшего дома. После долгих уговоров родители сходили с девочкой на место пожара, и нашли лик, который никак не пострадал от огня. В итоге образ был перенесен в Благовещенский собор и начал являть людям чудеса.
Неслучайно торжество иконы Богородицы Казанской совпадает с государственным Днем народного единства. Оба праздника связаны с 1612 годом, когда поляки были изгнаны из Москвы. До начала штурма русские воины, в числе которых и князь Дмитрий Пожарский, молились перед иконой Божьей Матери Казанской. Уже тогда она считалась духовным символом ополчения.








































