Россия. Тренды недели
Визиты ограниченного воздействия
Участие вице-премьера РФ Алексея Оверчука в работе саммитов АСЕАН в Малайзии и АТЭС в Республике Корея носило локальный характер. Москва имела заинтересованность в продолжение переговорного процесса с Куала-Лумпуром и Ханоем по конкретным вопросам: от энергетического трансфера в части «мирного атома» до транспортного сообщения, через территорию КНР и Монголии. И куда, конечно, без расширения интеграционного влияния в виде включения новых членов в БРИКС. Речь идет о Малайзии: с момента подачи официальной заявки прошло больше года и официальный Куала-Лумпур, в лице своего премьер-министра Анвара Ибрагима, заявил, что его страна «все еще хочет присоединиться к БРИКС и если примут завтра, то и вступит уже завтра».
Присутствие официальной американской делегации на обозначенных саммитах никак не влияло на расписание работы Оверчука. Здесь есть несколько моментов. Во-первых, что Москва, что Вашингтон демонстрируют некое публичное «охлаждение» из-за несостоявшегося саммита в Будапеште с участием президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Кремль подчеркивает свою готовность к любым личным контактам при детальной проработке вопросов. Белый Дом сменил милость на гнев и решил действовать через ужесточение санкционного давления и критическую риторику в адрес некоторых российских персоналий. Например, министр финансов США Скотт Бессент назвал Кирилла Дмитриева, главу Российского фонда прямых инвестиций, «кремлевским пропагандистом». Очевидно, что стиль подобных заявлений у вашингтонских политиков согласован с Трампом.
Во-вторых, Алексей Оверчук не входит в число лиц, кто занимается развитием российско-американских отношений по основным направлениям, от процесса «мирного украинского урегулирования» до совместной реализации отдельных проектов, например, добычи редкоземельных минералов и освоение арктического пространства. Оверчук может декларировать важность Арктики как своего рода национального проекта России в XXI веке, что он и сделал, выступая на саммите АТЭС. В частности, Алексей Логвинович упомянул важность «наращивания возможностей использования Северного морского пути» в контексте использования АТЭС «как площадки для активизации торговли и инвестиций» при «комплексной взаимосвязанности институтов, регуляторики, человеческих контактов».
В тоже время, Оверчук не мог, в своих официальных заявлениях, не акцентировать внимание на «украинском вопросе», где явно проявилась «логика конфронтации» из-за несогласия России за преследования по факту использования русского языка, православной сферы и «достижения безопасности одних за счет других». Вице-премьер РФ повторил официальную позицию Кремля, что «устранение первопричин конфликта» позволит достигнуть долгосрочного мира и сделает возможным возвращение к сотрудничеству и совместной работе и расширению вклада России в региональную динамику.
Определенное признание российских усилий зафиксировано в Кенчжуйской декларации лидеров экономик АТЭС, итоговом документе саммита в Республике Корея. Как отметил Марат Бердыев, посол МИД РФ по особым поручениям и по вопросам G20 и АТЭС, Кенчжуйская декларация не содержит геополитики и носит «консенсусный характер». Страны-участники сосредоточились на продвижении смысла, что АТЭС – это сугубо экономическая структура, где во главе угла лежит тема международного сотрудничества и интеграции. Например, в части объединения опыта и понимания по развитию искусственного интеллекта как системообразующего элемента в новом технологическом укладе, о чем в своей речи говорил Алексей Оверчук. Подписывайтесь на канал «Сибиряк»








































