Уважаемые единомышленники, дорогие друзья!
С Днём народного единства!
Этот день, ставший официальным праздником в России с 2005 года и отмечаемый 4 ноября, напоминает нам о событиях 1612 года, когда земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило русские земли от польских захватчиков. Осенью того же года в Нижнем Новгороде зародилось народное движение, целью которого было изгнать интервентов. Минин, нижегородский земский староста, и Пожарский, князь-воевода, возглавили это движение. В середине февраля их отряды начали поход на Москву, привлекая по пути всех, кто был готов бороться с иноземцами.
Первое столкновение ополченцев с поляками произошло 22 августа недалеко от Новодевичьего монастыря. Минин и Пожарский вместе с казаками князя Трубецкого одержали победу. Через два месяца, 22 октября (4 ноября по новому стилю), ополчение вошло в Китай-город, а четыре дня спустя польский гарнизон, находившийся в Московском Кремле, сложил оружие.
Этот день, 4 ноября, также совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых святых икон в Церкви. Список с чудотворного образа, ныне хранящийся в Богоявленском соборе Кремля, был передан ополчению Минина и Пожарского перед решающим сражением за освобождение Москвы. В честь этого события в России ежегодно отмечают День Казанской иконы Божией Матери.











































