5 ноября исполняется 104 года с момента установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.
В 1921 году наша страна стала первым государством в мире, официально признавшим независимость Монголии. С тех пор двусторонние связи поступательно укреплялись. На протяжении долгого времени СССР оставался единственным гарантом суверенитета и безопасности Монголии и в 1939 году пришёл на помощь в отражении японской агрессии на реке Халхин-Гол.
В 2024 году наши страны отметили 85-ю годовщину разгрома советско-монгольскими войсками Квантунской армии, вторгшейся на территорию Монгольской Народной Республики. В честь этой знаменательной даты прошли торжественные мероприятия. Было акцентировано, что наша общая победа оказала значительное влияние на расклад сил во Второй мировой войне. Благодаря успеху советско-монгольских сил под командованием Георгия Жукова и Хорлогийн Чойбалсана на Халхин-Голе японцы отказались от планов масштабного нападения на СССР.
Президент России В.В.Путин:
Мы отдаём дань памяти, мужеству и самоотверженности, стойкости и героизму советских и монгольских воинов. Сражаясь плечом к плечу, они дали жёсткий, решительный отпор [японским милитаристам] и отстояли суверенитет, территориальную целостность Монголии. <...>В России хорошо помнят и ценят вклад монгольского народа в борьбу с нацизмом и милитаризмом.
(из Заявления для СМИ по итогам двусторонних переговоров с Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе, 3 сентября 2024 года).
Сегодня российско-монгольские отношения носят всеобъемлющий характер, отличаются традиционным добрососедством, опираются на тесные связи в экономической и гуманитарной сферах, близость подходов ко многим актуальным проблемам международной и региональной повестки дня.
Новое качество нашим двусторонним связям придал подписанный в 2019 году бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Монголией.
Активно развивается политический диалог, прежде всего на высшем уровне. В мае 2025 года в ходе празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Президента Монголии Ухнагийн Хурэлсуха. В сентябре в Пекине прошла трёхсторонняя встреча глав государств России, Китая и Монголии. Российский лидер также встретился с Премьер-министром Монголии Гомбожавын Занданшатаром «на полях» X Восточного экономического форума во Владивостоке.
Монголия остаётся важным торговым партнёром России. В 2024 году наш товарооборот увеличился на 17,5%. Продолжает заметно расширяться туристический обмен. Между нашими странами действует безвизовый режим.
Особое значение приобретает сотрудничество в формате Монголия – ЕАЭС. В июне 2025 года «на полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске состоялось подписание Временного торгового соглашения между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Монголией, с другой стороны.
Министр иностранных дел РоссииС.В.Лавров:
Добрососедские связи между Россией и Монголией опираются на многолетнюю историю
плодотворного взаимодействия
и носят многоплановый характер. <...> Рассматриваем отношения с Монголией,
нашим добрым соседом и другом,
в качестве одного из
приоритетов внешней политики
России на евразийском континенте.
(из вступительного слова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Монголии БатмунхийнБатцэцэги выступления в ходе пресс-конференции по итогам визита в Монголию, 5 июля 2022 года)
Россия и Монголия приумножают бесценные традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи, поддерживают активное взаимодействие в международных делах, прорабатывают ряд новых перспективных проектов в экономике и промышленности, а также расширяют кооперацию в культурно-гуманитарной сфере.
Поздравляем монгольских
коллег и друзей с общим для нас праздником, желаем благополучия, процветания и успехов!
#РоссияМонголия









































