Фриланс, путешествия или крепкий брак: что делает счастливыми москвичей?

Фриланс, путешествия или крепкий брак: что делает счастливыми москвичей?

Фриланс, путешествия или крепкий брак: что делает счастливыми москвичей?

Время меняется быстро, и ценности поколений — тоже. Психолог и сексолог Илья Шабшин отмечает, что, несмотря на меняющиеся социальные тренды, потребность быть рядом с близким человеком никуда не исчезла. Просто мужской и женский «языки любви» стали различаться еще сильнее.

Молчаливое поколение (1925–1945 гг.)

Согласно классической «Теории поколений» Нила Хоува и Уильяма Штрауса, именно для представителей этого поколения брак оставался безусловным синонимом счастья.

Бумеры (1946–1964 гг.)

Бумеры значительно подстегнули статистику разводов. Выросшие в семьях суровых «детей войны», они ставили во главу угла эмоции и личные удовольствия.

Поколение X (1965–1980 гг.)

Для этих людей счастье заключалось в простых вещах. Они мечтали о престижных профессиях, видеомагнитофонах, поездках за рубеж и стабильных отношениях.

Миллениалы (1981—1996 гг.)

Ценность брака в глазах общества к середине 90-х значительно снизилась, и к рубежу тысячелетий этот институт переживал кризис. Коэффициент брачности упал до 6% на тысячу населения, по данным Института демографии ВШЭ.

Зумеры (1997–2012 гг.)

Это поколение подходит к отношениям как к проекту, где важна не только страсть, но и качество совместной жизни. Они ищут не просто возлюбленных, а союзников. Для поколения, выросшего с культом ментального здоровья, такая модель отношений выглядит более безопасной. Они устали от токсичной незрелости, драматизма и постоянных выяснений отношений на пустом месте.

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей