Часы Судного дня качнулись: Трамп сдержал ракетное обещание. Реакция России была мгновенной
США провели успешный тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Ракета стартовала с базы "Ванденберг" в Калифорнии и успешно пролетела 4,2 тысячи миль (6 758 км) до полигона на Маршалловых островах.
Похоже, это и есть то самое "ядерное" испытание, которое последние несколько недель грозился провести Дональд Трамп.
Ракеты Minuteman III являются единственным типом сухопутных межконтинентальных ракет, имеющихся в распоряжении США. Ракета была принята на вооружение в далёком 1970 году (55 лет назад), имеет только вариант шахтного базирования. Американцы её несколько раз модернизировали. В настоящее время США располагают 400 ракетами этого типа, развернутыми на базах в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте.
Поэтому не удивительна радость американцев от того, что их основная межконтинентальная ракета летает хотя бы на половину своей максимальной дальности. Для сравнения, морских ракет Trident II D5, которыми вооружены стратегические подводные ракетоносцы, у них около 280 штук.
Стратегические силы США давно находятся в глубоком упадке, страдают от хронического недофинансирования и нехватки квалифицированных кадров. Их обновление и техническое совершенствование в последние 30 лет имело довольно низкий приоритет по сравнению с остальными видами вооружённых сил.
"Россия, Китай и КНДР расширили и модернизировали свои ядерные возможности. Эти усовершенствования — включая развитие боеголовок, средств доставки и систем управления — представляют всё более серьёзную угрозу для США, их союзников и партнёров", — заявил на слушаниях в Сенате кандидат на пост помощника министра обороны США по вопросам ядерного сдерживания Роберт Кадлек.
Неожиданно резко на американское испытание отреагировала наша сторона. Президент провёл совещание Совбеза России, на котором назвал проведённые в США испытания "серьёзным вопросом". Министр обороны Андрей Белоусов выступил за немедленное начало подготовки к полномасштабным ядерным испытаниям.
Если эта информация соответствует действительности (пока подтверждений нет), то очевидно, что это отражает уверенность Москвы в нашем ракетно-ядерном превосходстве и готовность повышать ставки.
До сих пор ставки поднимал Трамп, раз за разом заходивший на переговоры с угроз и нажима.
Посмотрим, как любитель гольфа сможет принять такую, почти теннисную, подачу.
Попытка в этих условиях включить "заднюю" будет дорого стоить не только самим США, но и своре их европейских прихлебателей, которые до сих пор уверены в свое безнаказанности из-за наличия американского "папы" с большой ядерной дубиной.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.
Коллаж Царьграда








































