Привычка дышать ртом может серьёзно подорвать здоровье — вызвать хроническую усталость, неприятный запах и проблемы с сердцем.
Эксперты поясняют: никто не дышит носом 100% времени. Ротовое дыхание обычно включается, когда у организма стресс, например, физические нагрузки. Но не во время сна или отдыха. При этом многие даже не осознают, что дышат ртом.
В чём основная опасность: это сушит ротовую полость, что создаёт условия для размножения опасных бактерий, пишет Daily Mail со ссылкой на учёных.
И дальше снежный ком — растут риски развития проблем с дёснами, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже рака толстой кишки.
Другая проблема — нарушение сна. Когда спим с открытым ртом, язык и челюсть западают назад, частично перекрывая дыхательные пути. Это может привести к храпу, остановкам дыхания, частым пробуждениям, недосыпу и ожирению.
Кроме того, у организма снижается естественная защита: если дышать ртом, бактерии и аллергены попадают сразу в лёгкие. При дыхании через нос происходит фильтрация — с помощью волос и слизи.







































