The Guardian: Визитом в США Орбан пытается повлиять на выборы в парламент
Британское издание поразмышляло над мотивами визита премьер министра Венгрии Виктора Орбана в США: "[Он] попытается организовать ещё один саммит между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, который, как утверждают советники Орбана, может помочь положить конец войне между Россией и Украиной".
Орбан, как считают авторы The Guardian, также будет добиваться освобождения Венгрии от американских санкций в отношении российской энергетики, что станет "серьёзным испытанием для более жёсткой линии Трампа в отношении Кремля". Газета приводит слова главы орбанской администрации Гергели Гуляша от том, что цель Будапешта — "добиться освобождения от санкций США, чтобы закупки российского газа и сырой нефти могли продолжаться стабильно".
При этом газета со ссылкой на инсайдеров утверждает: первоочередной задачей Орбана является уговорить Трампа посетить Венгрию, поскольку он как премьер-министр "сталкивается с беспрецедентным внутренним вызовом со стороны нового лидера оппозиции в преддверии парламентских выборов в апреле".
По мнению советников венгерского премьера, визит Трампа укрепил бы роль Орбана как государственного деятеля и воодушевил бы его электоральную консервативную базу. "Больше всего Орбана волнуют выборы", — резюмирует The Guardian.
В действительности, Орбана волнуют не сами выборы — а намерение его противников в Венгрии и за её пределами устроить в Будапеште цветную революцию. Имеется даже целый план Еврокомиссии по смене венгерского правительства на лояльное глобалистским элитам — как раз под шумок выборов. В этих условиях Орбану необходимо во что бы то ни стало заручиться поддержкой Трампа — хотя бы внешней. Это произведёт впечатление и на избирателей, и на недругов. А уж то обстоятельство, что сохранение поставок российских энергоносителей позволит Венгрии устойчиво развивать свою экономику, идёт по разряду очевидных истин.
Есть, впрочем, в визите Орбана и чисто внешнеполитическая цель — при помощи Трампа заморозить конфликт на Украине. Здесь интересы венгерского премьера и президента США во многом совпадают. Орбан неоднократно говорил о нежелании Венгрии граничить с Россией: "К востоку от нас должно быть образование, расположенное между Россией и Венгрией". Ещё цитата: "Хорошо, что между Венгрией и Россией находится территория, которая сейчас называется Украина".
Очевидно, что заморозка конфликта на Украине даже по венгерскому сценарию не способствует достижению Россией всех заявленных целей СВО. Вот и саммит России и США в Будапеште — в условиях несближаемости их позиций по окончательному урегулированию на Украине — сегодня выглядит бесполезным. Встреча ради встречи? Более того, это может привести к конфликту, так как Трампу требуется результат. А нужного ему результата не будет.
В нынешних условиях, пока требования Вашингтона настолько не совпадают с задачами Москвы, от саммита в Будапеште было бы больше вреда, чем пользы. С этой точки зрения, визит Орбана в США представляет для России интерес лишь во внутриполитическом аспекте — как одно из средств недопущения прихода к власти в Венгрии откровенных ставленников глобализма. Не больше, но и не меньше того.









































