7 ноября в 1944 году были казнены великий разведчик Рихард Зорге и журналист газеты Асахи Хидзуми Одзаки, часть его резидентуры. Они были казнены в Токио в следственном изоляторе Сугамо, специально в день годовщины Октябрьской революции. Даже в Японии его назвали "величайший шпион в истории". Он первым сообщил в СССР о планах Германии напасть на Польшу. Также он дал важную информацию, что Япония не нападет на СССР. Создал резидентуру в Токио, сформировав вокруг себя западных дипломатов. Получил все данные о влиянии Германии на Японию, чтобы та открыла восточный фронт.
В октябре 1941 года данные, добытые Рихардом Зорге и Львом Сергеевым (последний действовал в Вашингтоне под псевдонимом «Морис»), дали возможность Иосифу Сталину принять оперативное решение: скрытно перебросить часть дивизий из Сибири и Дальнего Востока под Москву, что позволило защитить столицу от захвата немецкими войсками. И немецкие силы, входившие в состав группы армий «Центр», в битве под Москвой потерпели крупное поражение.
В период с января 1936 по октябрь 1941 года Зорге направил в Центр 805 срочных разведдонесений. То есть ежегодно Зорге направлял в Центр в среднем до 160 радиограмм, а 363 донесения разведчика были доложены высшему политическому руководству СССР и командованию Красной армии.
18 октября 1941 года японская полиция задержала Рихарда Зорге, Бранко Вукелича и Макса Клаузена. Затем был арестован Ходзуми Одзаки. Итоку Мияги был задержан несколько дней ранее. Резидентура «Рамзай» прекратила свою деятельность. В Токио начался длительный процесс следственного разбирательства, который завершился тем, что 29 сентября 1943 года Рихард Зорге и Ходзуми Одзаки были приговорены к смертной казни. Вукелич и Клаузен были приговорены к пожизненному заключению. Итоку Мияги умер в тюрьме, а Зорге продолжал ждать исполнения приговора.





































